Основы классификации нововведений по их типу. Виды стратегий нововведений. Определение и виды инноваций По уровню новизны существуют следующие типы нововведений

Инновационный менеджмент Бандурин Александр Владимирович

2.1. Виды инноваций и их классификация

Управление инновационной деятельностью может быть успешным при условии длительного изучения инноваций, что необходимо для их отбора и использования. Прежде всего, необходимо различать инновации и несущественные видоизменения в продуктах и технологических процессах (например, эстетические изменения, то есть цвет и т. п.); незначительные технические или внешние изменения в продуктах, оставляющие неизменными конструктивное исполнение и не оказывающие достаточно заметного влияния на параметры, свойства, стоимость изделия, а также входящих в него материалов и компонентов; расширение номенклатуры продукции за счет освоения производства не выпускавшихся прежде на данном предприятии, но уже известных на рынке продуктов, с цель. Удовлетворения текущего спроса и увеличения доходов предприятия.

Новизна инноваций оценивается по технологическим параметрам, а также с рыночных позиций. С учетом этого строится классификация инноваций.

В зависимости от технологических параметров инновации подразделяются на продуктовые и процессные.

Продуктовые инновации включают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих; получение принципиально новых продуктов. Процессные инновации означают новые методы организации производства (новые технологии). Процессные инновации могут быть связаны с созданием новых организационных структур в составе предприятия (фирмы).

По типу новизны для рынка инновации делятся на: новые для отрасли в мире; новые для отрасли в стране; новые для данного предприятия (группы предприятий).

Если рассматривать предприятие (фирму) как систему, можно выделить:

1. Инновации на входе в предприятие (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);

2. Инновации на выходе с предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др.);

3. Инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).

В зависимости от глубины вносимых изменений выделяют инновации:

* радикальные (базовые);

* улучшающие;

* модификационные (частные).

Перечисленные виды инноваций отличаются друг от друга по степени охвата стадий жизненного цикла.

Российскими учеными из научно-исследовательского института системных исследований (РНИИСИ) разработана расширенная классификация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия, в которой выделены инновации:

* технологические;

* производственные;

* экономические;

* торговые;

* социальные;

* в области управления.

Достаточно полную классификация инноваций предложил А. И. Пригожин:

1. По распространенности:

* единичные

* диффузные.

Диффузия - это распространение уже однажды освоенного новшества в новых условиях или на новых объектах внедрения. Именно благодаря диффузии происходит переход от единичного внедрения новшества к инновациям в масштабе всей экономики.

2. По месту в производственном цикле:

* сырьевые

* обеспечивающие (связывающие)

* продуктовые

3. По преемственности:

* замещающие

* отменяющие

* возвратные

* открывающие

* ретровведения

4. По охвату:

* локальные

* системные

* стратегические

5. По инновационному потенциалу и степени новизны:

* радикальные

* комбинаторные

* совершенствующие

Два последних направления классификации, учитывающие масштаб и новизну инноваций, интенсивность инновационного изменения в наибольшей степени выражают количественные и качественные характеристики инноваций и имеют значение для экономической оценки их последствий и обоснования управленческих решений.

Оригинальное инновационное наблюдение было сделано Н. Д. Кондратьевым в 20-х годах, который обнаружил существование так называемых "больших циклов" или, как их называют за рубежом, "длинных волн". Н. Д. Кондратьев указал на наличие взаимосвязи длинных волн с техническим развитием производства, привлекая к анализу данные о научно-технических открытиях, показывая волнообразный характер их динамики. Он исследовал динамику нововведений, отличая их от открытий и изобретений. Динамика нововведений исследуется в разрезе фаз большого цикла. В исследованиях Н. Д. Кондратьева впервые просматриваются основы так называемого кластерного подхода. Н. Д. Кондратьев показал, что нововведения распределяются по времени неравномерно, появляясь группами, то есть говоря современным языком, кластерами. Рекомендации Н. Д. Кондратьева могут быть использованы при выработке инновационной стратегии.

Из книги Организационное поведение: Практикум автора Громова Ольга

6.9. Практическое упражнение «Виды информации и виды коммуникаций» Цель.Развить навыки анализа различных видов коммуникаций и закрепить знания о том, какая информация передается по их каналам.Задание.Проанализируйте перечисленные в табл. 6.6 виды передаваемой в сообщении

Из книги Теория организации: конспект лекций автора Тюрина Анна

3. Классификация оборудования, мощность и ее виды Оборудование на предприятии – это активная часть основных производственных фондов, которые непосредственно участвуют в производственной деятельности предприятия. Качественной характеристикой оборудования является

Из книги Истинный профессионализм автора Майстер Дэвид

Из книги Инновационный менеджмент автора Бандурин Александр Владимирович

ГЛАВА II. ВИДЫ ИННОВАЦИЙ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА 2.1. Виды инноваций и их классификация Управление инновационной деятельностью может быть успешным при условии длительного изучения инноваций, что необходимо для их отбора и использования.

Из книги Стив Джобс. Уроки лидерства автора Саймон Вильям Л

Уроки инноваций Из истории создания компьютера iMac можно извлечь три важных урока о том, как проходит процесс инноваций: первый касается сотрудничества, второй – контроля, а третий – усиления заинтересованности сотрудников.Служащие Apple часто говорят о том, что в компании

Основоположник инновационной теорииМ.Портер разделил нововведения на базисные и вторичные . Затем ученый В. Менш выделил базисные (улучшающие) и псевдонововведения (мнимые) .

Базисное нововведение служит для появления новых отраслей и новых рынков. Оно не затрагивает основную технологическую тему, но улучшает качество предмета или изменяет незначительно элементы технологического процесса в целях экономии определенных ресурсов.

Псевдонововведения вносят изменения под влиянием кратковременных колебаний потребительских предпочтений.

В современной литературе инновации классифицируются следующим образом :

1. По типу инновации выделяют материально-технические и социальные.

С точки зрения влияния на достижение экономических целей организации, материально-технические инновации включают продуктовые и технологические инновации. Продуктовые инновации позволяют обеспечивать рост прибыли как за счет повышения цены на новые продукты или модификацию прежних (на краткосрочную перспективу), так и за счет увеличения объема продаж (на долгосрочную перспективу). Технологические же инновации позволяют улучшить экономические показатели за счет совершенствования подготовки исходных материалов и параметров процесса, что в конечном итоге приводит к снижению издержек производства, а также к повышению качества продукции; увеличению объема продаж вследствие производительного использования имеющихся производственных мощностей; возможности освоения в производстве перспективных, с коммерческой точки зрения, новых продуктов, которые невозможно было получить в силу несовершенства производственного цикла старой технологии.

2. По инновационному потенциалу выделяют:

· базисные инновации, включающие создание принципиально новых видов продукции, технологий, новых методов управления, формирующих новую отрасль или подотрасль. Потенциальным результатом базисного нововведения является обеспечение долгосрочных преимуществ над конкурентами и на этой основе – существенное усиление рыночных позиций. Создание базисных нововведений связано с высоким уровнем рисков и неопределенностей: технических и коммерческих. Эта группа нововведений не является распространенной, но отдача от них непропорционально значительная. Примером базисной инновации можно считать магнитофон, воспроизводящий лазерные диски, после того как долгие годы звуковоспроизводящая техника работала по принципу «магнитная головка – магнитная пленка»;

· модифицирующие нововведения приводят к дополнению исходных конструкций, принципов, форм. Именно эти инновации (со сравнительно низкой степенью заключенной в них новизны) являются наиболее распространенным видом;

· псевдоинновации – инновации, несущественно изменяющие базисные или модифицирующие и зачастую вносящие изменения под влиянием кратковременных колебаний потребительских предпочтений.

3. По принципу отношения к предшественнику инновации подразделяются:

· на замещающие (предполагают полное вытеснение устаревшего продукта, способа хозяйствования и технологии новой и тем самым обеспечение более эффективного выполнения соответствующих функций);

· отменяющие (исключают выполнение какой-либо операции или выпуск какого-либо продукта, но не предлагают ничего взамен);

· возвратные (подразумевают возврат к некоторому исходному состоянию в случае обнаружения несостоятельности или несоответствия новшества новым условиям применения);

· открывающие (создают средства или продукты, не имеющие сопоставимых аналогов или функциональных предшественников и основаны на фундаментальных исследованиях);

· ретровведения (воспроизводят на современном уровне ранее применявшиеся изделия, способы, формы и методы).

В настоящее время применяются следующие классификации инноваций:

1. Классификация А.И. Анчишкина :

· инновации как воплощение принципиально новых научных идей и революционизированных производственных сил;

· инновации, основанные на смене поколения техники: появляются новые технологии при сохранении исходного фундаментально научного принципа;

· модернизирующие – связанные с количественным улучшением отдельных параметров данного поколения техники.

2. Классификация инноваций представлена в табл. 1.1.

Таблица 1.1. Классификация инноваций

Признаки Виды (группы) инноваций
По степени новизны и инновационного потенциала Радикальные (базовые) – основа для следующего развития поколений техники
Ординарные – изобретения или технические решения, развивающие эффект радикальных инноваций
По характеру применения Продуктовые
Технологические
Социальные
Комплексные
По стимулу появления Вызванные развитием науки и техники
Вызванные потребностями производства
Вызванные потребностями рынка
По отношению к кому являются новшеством Для производителя
потребителя
общества в целом
рынка

3. Комплексная классификационная схема инноваций (табл. 1.2) .

Таблица 1.2. Комплексная классификационная схема инноваций

Признаки Виды (группы) инноваций
По глубине новизны Базисные Улучшающие Псевдоинновации
По выходу на рынок Лидеры Последователи
По конкурентоспособности Стратегические Адаптирующие
По характеру нововведения Продуктовые Технологические Нетехнологические
По масштабу изменений Новое поколение Новый род Новый вид Новый вариант
По охраноспособности Изобретения Промышленный образец Полезная модель Товарный знак Другие
По срокам разработки и реализации Долгосрочные Среднесрочные Краткосрочные
По созданию Собственные Совместные Приобретенные
По затратам Крупнозатратные Среднезатратные Низкозатратные
По результативности Крупнорезультативные Среднерезультативные Низкорезультативные
По степени риска Крупнорисковые Среднерисковые Низкорисковые
По финансовой поддержке Государственные Бюджетные Частные Собственные
По отношению к существующей системе Замещающие Рационализирующие Расширяющие Открывающие
По месту в технологической цепочке На входе В процессе На выходе
По возможностям коммерциализации Для внешнего рынка инноваций Для внутреннего рынка инноваций Процесс введения новшества на рынок
По масштабам Малые Постепенные Крупные Прорывного характера Радикальные

4. Классификация А.И. Пригожина (табл. 1.3).

Таблица 1.3. Классификация А.И Пригожина

По типу новшеств Материально-технические Социальные Экономические Организационно-управленческие Правовые Педагогические
По механизму осуществления Единичные Диффузионные Завершенные Незавершенные Успешные Неуспешные
По инновационному потенциалу Радикальные Комбинированные Модифицирующие
По направлениям эффективности Улучшают производство Улучшают управление Улучшают условия труда Улучшают качество продукции
По характеру общественных целей Экономические, ориентированные на прибыль Социальные Специальные (направленные на какую-то конкретную сферу)
С точки зрения сфер деятельности Технологические Производственные Торговые Социальные
С точки зрения назначения Спроса (для потребителя) Для промышленного использования Для использования в оборонном комплексе
По отношению к предыдущему состоянию системы Отменяющие старые Заменяющие старые Открывающие новые направления

5. Классификация инноваций с точки зрения циклического развития техники представлена в табл. 1.4 .

Таблица 1.4. Классификация инноваций с точки зрения циклического развития техники

6. Классификация инноваций, основанная на степени использования в нововведении научных знаний и широты их применения :

· основаны на использовании фундаментальных научных знаний, открытий, результаты которых находят широкое применение в различных областях техники и общественной жизни;

· инновации, опирающиеся на научные исследования, но имеющие ограниченную область применения;

· разработки с использованием уже существующих знаний и с ограниченной сферой применения;

· инновации, входящие в комбинации различных типов знаний;

· использование какого-либо нового продукта в других областях;

· технически сложные новшества, которые проявляются как побочный результат крупных исследовательских программ;

· применение уже известной техники и методов в новых областях.

7. Современная общепринятая классификация нововведения представлена в табл. 1.5.

Таблица 1.5. Современная общепринятая классификация нововведения

Признаки Виды (группы) инноваций
По уровню новизны Базисные – инновации, которые реализуют крупные научно-технические разработки и становятся основой формирования технологии нового поколения, не имеющих аналогов в отечественной и мировой практике, принципиально новые для отрасли продукты, технологии
Улучшающие – реализуют мелкие и средние изобретения, усовершенствующие технологию изготовления или технические характеристики уже известных товаров. От псевдоинноваций отличаются тем, что псевдоинновации направлены на частичное изменение (чаще декоративного характера – форма, цвет) устаревших поколений техники и технологий, которые, по своей сути, тормозят технический прогресс
По типу нововведений Продуктовые – связаны с использованием нового сырья и материалов, изменениями в продукции, освоением новых видов товаров и услуг, способствуют увеличению объема продаж, повышению конкурентных преимуществ
Технологические – распространяющиеся на методы производства, новые методы и технологии организации производства (повышение уровня автоматизации и компьютеризации)
Нетехнологические – затрагивающие факторы организационно-управленческого и финансово-экономического характера (изменения в организационной структуре фирмы, системе оплаты труда, новой форме обучения)
По характеру внедрения Преактивные – нововведения, внедрение которых носит упреждающий (преактивный) характер с целью получения преимущества первого хода к лидерству на рынке и увеличению прибыли
Реактивные – нововведения, которые хозяйствующий субъект внедряет за конкурентом как ответную реакцию на уже появившейся на рынке новый продукт

В современных условиях предприятия вынуждены осваивать реактивные инновации, чтобы выжить на рынке и не допустить отставания в производстве (табл. 1.6).

Таблица 1.6. Типы инновационных процессов зависят от вида нововведения

8. Типология инноваций в экономической деятельности :

· радикальные (базовые);

· комбинированные (используют сочетание различных факторов производства;

· модифицирующие или эволюционные (связаны с улучшением, дополнением базовых конструкций продукта), играют не только стимулирующую, но и тормозящую роль. Эволюция показала, что ликвидация морально устаревшего оборудования более оправдано, чем постоянное его модификация и поддержание в рабочем состоянии.

9. Классификатор новаций, инновационных процессов и нововведений имеет два уровня (табл. 1.7) :

1. Базовые признаки объектов классификации, подразделяются на три группы:

· новации (новшества);

· инновационные процессы;

· инновации (нововведения).

В каждой группе выделены свои подгруппы базовых признаков классификации, например, новации (новшества) детализированы признаками, характеризующими степень новизны, а также инновационный потенциал.

2. Группировка типологических понятий по базовым признакам, раскрывает общее знание инноватики, дифференцированное в соответствии с принципами классификации.

Таблица 1.7. Классификатор новаций, инновационных процессов, нововведений

Базовые признаки объектов классификации Группировка типологических понятий по базовым признакам
1.1. Новации (новшества) Научно-технические
Технологические
Экономические
Организационные
Управленческие
1.2. Степень новизны Абсолютная
Относительная
Условная
Частная
1.3. Инновационный потенциал Радикальный
Комбинированный
Модифицированный
2.1. Инновационные процессы Основные цели
Время проведения
Стоимость
Инвестиции
Риски (экономические, коммерческие)
2.2. Особенности организации инновационных процессов Внутриорганизационные Межорганизационные
Проектно-программные
Конкурсные
3.1. Нововведения (инновации) Простой продукт
Сложный инновационный продукт
Модификации продуктов
Технологические процессы
Услуги
3.2. Уровень разработки и распространения нововведений Государственный
Регионально-республиканский
Отраслевой
Корпоративный
Фирменный
3.3. Сфера разработки и распространения нововведений Промышленная Научно-педагогическая Правовая

Рассмотрим три основные классификации инноваций . Первая классификация инноваций предполагает разделение нововведений по объекту, на который они направлены. Это основная классификация. При этом выделяются четыре типа инноваций:

  • ? продуктовые;
  • ? маркетинговые;
  • ? технологические;
  • ? управленческие.

Таким образом, нововведения могут касаться:

  • ? создания нового продукта (услуги) - продуктовые;
  • ? применения новых подходов в маркетинге и стратегий продаж - маркетинговые;
  • ? использования новой технологической идеи, положенной в основу производства, - технологические;
  • ? внедрения новых средств и методов внутрифирменного управления и управления персоналом - управленческие.

Продуктовые инновации. Под новым товаром с рыночной точки зрения можно понимать несколько разновидностей товарных нововведений:

  • ? совершенно новый товар;
  • ? модернизированный товар;
  • ? модифицированный товар;
  • ? товар новой сферы применения;
  • ? товар рыночной новизны.

В данном подходе определения расположены в порядке сокращения степени новизны продукта. Любой товар, существующий на рынке, когда-то был совершенно новым, что означало отсутствие каких-либо его аналогов. В настоящее время такого рода товары чаще появляются в новейших наукоемких отраслях (телекоммуникации, биотехнология, ВПК), фармацевтике и сфере услуг. Необходимость проведения значительных фундаментальных и прикладных исследований для создания и внедрения таких инноваций предопределяет возможность их осуществления лишь крупными фирмами, имеющими тесные связи с НИИ и инвестирующими в венчурные структуры. Модернизированный товар предполагает внесение в уже существующий товар качественных технических изменений. В то же время модификация товара представляет лишь незначительное совершенствование, часто направленное на удовлетворение более узко сегментированного рынка. Как правило, это чисто внешнее изменение товаров при полном сохранении прежней функциональной насыщенности: новый цвет, дизайн, упаковка, запах и т.д. Проведение такого рода инноваций представляет собой расширение ассортиментной линии продукции, что на современном рынке является действенным конкурентным преимуществом. Таким образом, к продуктовым инновациям относятся разработка и внедрение первых трех типов нового продукта. Оставшиеся два типа, а именно товары новой сферы применения и рыночной новизны, относятся скорее к следующему типу инноваций - маркетинговым нововведениям.

К началу 1980-х гг. маркетинговая концепция была положена в основу деятельности большинства крупных компаний. Рыночные инновации по частоте внедрения и многоплановости опережают остальные типы нововведений. Это объясняется их относительно низкой «стоимостью», с одной стороны, и высокой вариативностью - с другой. Фирмы могут взять на вооружение применяемые конкурентами наиболее эффективные маркетинговые стратегии и меры в областях ценовой, сбытовой, товарной и коммуникационной политики, а могут привнести что-либо абсолютно новое в практику маркетинговой деятельности в глобальном масштабе.

Среди распространенных видов маркетинговых инноваций можно выделить:

  • ? использование новых методов маркетинговых исследований;
  • ? применение новых стратегий сегментации рынка;
  • ? выбор новой маркетинговой стратегии охвата и развития целевого сегмента;
  • ? изменение концепции, заложенной в ассортиментной политике;
  • ? модифицирование кривой жизненного цикла товара (ЖЦТ);
  • ? репозиционирование товара;
  • ? использование новой ценовой стратегии, новых систем скидок;
  • ? построение новых каналов сбыта, выход на новые рынки сбыта;
  • ? использование новых средств коммуникации, новых видов рекламы или избрание новых методов стимулирования сбыта и привлечения потребителей и т.д.

Технологические инновации предполагают применение новых технических и технологических методов повышения эффективности непосредственно производственного процесса и, как правило, заключаются в автоматизации производства, использовании ячеечной системы работ, компьютеризации и роботизации производственных линий и оптимизации материально-производственной базы. Таким образом, объектом технологических инноваций являются различные элементы производственного механизма на каждом этапе производственного цикла.

И наконец, управленческие инновации стали активно внедряться компаниями с середины 1980-х гг. и явились следствием перехода к так называемому новому управленческому порядку. Основой данного подхода является использование принципа максимально эффективного управления компанией. В настоящее время считается, что самая высшая позиция в бизнесе (доля рынка, прибыльность, темпы роста) достигается не только и не столько фирмами, сделавшими прорыв в прикладных исследованиях или обладающими уникальными конкурентными преимуществами, сколько компаниями с высоким уровнем профессионализма и ноу-хау в области менеджмента. Управленческие инновации предполагают прежде всего реструктуризацию компаний, т.е. изменение всей организационной структуры или отдельных ее элементов в целях оптимизации хозяйственной деятельности. Сюда же следует отнести внедрение нововведений в формы мотивации персонала, принципы и методы оплаты труда для максимизации отдачи сотрудников. Немаловажное значение уделяется внедрению новых концепций развития корпоративной культуры и идеологии и приведению их в соответствие с построением и целями организации.

Анализ управленческих инноваций, проводимых компаниями с начала 1990-х гг., показал эффективность внедрения упрощенных организационных структур путем общего сокращения звеньев управления и перехода от вертикальных к горизонтальным структурам. При этом прослеживается сбалансирование принципов централизации и децентрализации, в основе которых лежит четкое разграничение управленческих функций.

Существенный эффект дает переход к матричным структурам управления с большим количеством целевых подразделений и отсутствием дублирования функций при наличии двойного подчинения.

Этот принцип успешно реализуется посредством развития плюральных организационных структур, когда наравне с первичной (основной) структурой появляются временные вторичные структурные единицы в виде проектных групп, кружков качества, рабочих групп и т.д. Высокую прибыльность дает использование «бригад» (или системы команд) для выполнения новых хозяйственных задач и делегирования им управленческих полномочий. При этом осуществляется переход от системы всеобщего контроля качества (TQC) к тотальному управлению качеством (ТОМ) и формированию идеологии приоритетности качества. Пересматривается система материально-технического снабжения. Наиболее прогрессивным здесь является ликвидация любых видов запасов и складов, переход к поставкам «точно в срок» и установление прямых хозяйственных долгосрочных связей с поставщиками и дистрибьюторами. Конкуренция за потребителя стимулирует выпуск новой продукции. Для этого во многих компаниях поощряется венчурное (или рисковое) предпринимательство в рамках компании и, в случае достижения успешных результатов, организуются отдельные структурные единицы.

Данная классификация по объекту инноваций основывается на комплексном подходе, который стал логическим продолжением эволюции отношения к инновационной деятельности.

Вторая классификация инноваций в зависимости от конечного результата предполагает следующие типы.

Инновация продукта. Этот тип инновации является самым понятным потребителю. Это способ решения проблем покупателя в виде создания нового товара, дающего выгоду: электрическая лампочка, автомобиль, персональный компьютер, мобильный телефон и др.

Инновация процесса. Эта инновация всегда «за кулисами» и не видна потребителю. Сюда относятся новые методы производства и новые технологии, дающие уменьшение затрат, повышение качества, сокращение сроков разработки и поставки продукта и др.

Инновация стратегии. В отличие от инновации процесса, которая не видна потребителю, инновация стратегии затрагивает его непосредственно. Она подразумевает пересмотр методов создания ценности для потребителя, чтобы удовлетворять вновь возникшие нужды клиентов, повышать ценность продуктов, формировать новые рынки и новые группы потребителей для компании. Ее результатом является то, как фирма меняет целевые группы потребителей и как она выходит на рынок. Есть пять таких инноваций стратегии:

  • 1) услуги, создающие добавленную стоимость (Metro Cash&Carry -
  • 24 часа);
  • 2) новые методы распределения и сбыта (сетевые структуры без оптовиков и розничной торговли напрямую выходят на потребителя);
  • 3) выход на новые рынки (расширение услуг телевещания через спутниковое ТВ и «тарелки»);
  • 4) новые бизнес-модели (их создают так называемые убийцы категорий - IKEA и др., предлагающие постоянное снижение цен и вытесняющие других продавцов с рынка);
  • 5) создание новых рынков (Интернет и электронные книги, навигаторы и др.).

Третья классификация инноваций в зависимости от влияния на прибыль включает следующие типы инноваций.

Инкрементальные (или приростные) инновации несущественно влияют на прибыль организации и представляют собой незначительные усовершенствования продуктов или услуг. Они позволяют сохранять имеющуюся долю рынка и, как правило, не требуют больших финансовых вложений.

Примеры: сеть супермаркетов вводит безналичный расчет; авиакомпании размещают в салоне первого класса полностью откидывающиеся кресла для сна; Сбербанк России вводит электронной очереди.

Инновации роста (или существенные инновации) обеспечивают увеличение доли компании на рынке, рост бизнеса и снижение операционных издержек. Существенные усовершенствования имеющихся продуктов и услуг или внедрение новых приносят заметные улучшения как для компании, так и для ее клиентов.

Примеры: расширение ассортимента; новые модели машин и других товаров, более привлекательных для потребителя.

Радикальная (или революционная) инновация ощутимо воздействует на прибыль и открывает совершенно новые направления деятельности организации. Радикальные инновации часто видоизменяют экономику и подрывают целые отрасли промышленности:

  • ? радикальные инновации достигаются направленной концентрацией усилий, а не пассивным ожиданием счастливого случая;
  • ? чтобы радикальная инновация превратилась в коммерческий продукт, требуется не менее десяти лет плюс еще какое-то время для создания рынка;
  • ? чтобы развивать радикальные инновации, требуются институты и финансирование;
  • ? радикальная идея зачастую реализуется по многим направлениям разными компаниями с различными конечными результатами.

Примеры: автоматическая коробка передач для автомобиля; мобильный телефон; навигатор; персональный компьютер.

Эпохальные инновации - это гигантские шаги вперед на пути человечества, они порождают целые новые отрасли промышленности.

Примеры: изобретение способа получения и передачи электричества; автомобиль; открытие пенициллина; радио; телевидение; Интернет.

МОСКОВСКИЙ ГУМАНИТАРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Нижегородский филиал

Факультет Экономики и управления

Курсовая работа по инновационному менеджменту

на тему № 21: «Основы классификации нововведений по их типу.

Виды стратегий нововведений»

Выполнил:

студент 5 курса,

группы МЗП 04/2

Строителев А. М.

Проверил:

Тимоненков В.И.

г. Нижний Новгород


Введение

1. Сущность и классификация нововведений

1.1 Понятие нововведения, его различие и сходство с инновацией

1.2 Классификации нововведений

2. Виды стратегий нововведений

2.1 Понятия и роль инновационных стратегий

2.2Стратегии нововведений в зависимости от среды предприятия

2.3 Классификация инновационных стратегий на основе видов конкурентного поведения

3. Нововведения - ключ к успеху: практика нововведений в организации на примере УФПС Нижегородской области

3.1 Характеристика деятельности Управления Федеральной Почтовой связи Нижегородской области

3.2 Новая технология по выплате пенсий и пособий

3.3 Комплекс инновационных продуктов Нижегородского УФПС

Заключение

Список литературы


Введение

"Лучшее - враг хорошего", - любят говорить консерваторы. Те, кто дуют на воду, обжегшись на молоке, и те, кто, достигнув первых результатов, пожинают плоды и на этом успокаиваются. Но предпринимательство немыслимо без нововедений, без рискованных прогулок в неизвестное. А для этого требуется смелость - только тогда есть шанс открыть что-то новое.

Мы живем среди изменений и вынуждены меняться сами. Чтобы выжить, люди вынуждены меняться ради приспособления к обстоятельствам и событиям вокруг них и в них самих. Организации также постоянно приспосабливаются и совершенствуются. Чтобы не просто выжить, а расти и развиваться, они вынуждены очень серьезно изменять себя с целью достижения поставленных целей.

Причины изменений могут быть разнообразны. Например, снижение спроса на какие-то конкретные виды продукции или услуг или слияние компаний, занимающихся розничной торговлей (что может привести к монополизации и повышению цен). Общий спад активности в компаниях, занимающихся розничной продажей, что в свою очередь может быть связано с изменением курсов валют. Изменение предпочтений потребителей, например, общественно значимое увеличение заботы о здоровье; появление новых технологий, новых видов товаров и услуг (например, домашних персональных компьютеров и аксессуаров к ним). Смена местного или общенационального руководства. Стихийные бедствия как естественного (землетрясения, пожары, наводнения, ураганы и др.), так и техногенного (аварии на производстве или в жилищно-коммунальной сфере) происхождения.

Сегодня отечественные товаропроизводители серьезно борются между собой за каждого потребителя. Опыт экономически развитых стран показывает, что победителем в этой борьбе оказывается тот, кто строит свою деятельность преимущественно на основе инновационного подхода и главной целью стратегического плана ставит разработку новых товаров и услуг.

С начала реформирования экономики России прошло уже много лет. Наиболее предприимчивые производственные субъекты относительно быстро сориентировались в рыночных условиях. Практически на всех адаптировавшихся к рынку предприятиях созданы отделы коммерции и маркетинга; введены новые системы управленческого учета. Однако, как показывает практика, для создания долгосрочной конкурентоспособности этого оказывается недостаточно. Одним из основных условий формирования конкурентоспособной стратегической перспективы предприятия может стать его инновационная активность.

По созданию благоприятных условий для развития инновационной деятельности руководство страны также предпринимает различные шаги. Производственные организации тоже пришли к пониманию необходимости осуществления инновационной деятельности. Внедрение инноваций рассматривается ими как единственный способ повышения конкурентоспособности производимых товаров, поддержания высоких темпов развития и уровня доходности. Поэтому предприятия, преодолевая экономические трудности, начали своими силами вести разработки в области продуктовых и технологических инноваций. Все это говорит об актуальности темы нововведений в настоящее время.

Главная цель данной работы показать, какое множество нововведений существует и что нововведение является одной из важнейших составных частей управления предприятием, и без него вряд ли возможна успешная работа предприятия в условиях рыночной экономики. А выбор и наличие правильно выбранной стратегии нововведения могут на порядок повысить конкурентоспособность компании.

Для реализации поставленной цели данной работы были поставлены следующие задачи:

Изучить понятие нововведения

Рассмотреть классификацию и виды стратегий нововведений

На примере Управления Федеральной Почтовой Связи Нижегородской области рассмотреть опыт внедрения нововведений


1. Сущность и классификация нововведений

1.1 Понятие нововведения, его различие и сходство с инновацией

В отечественной и зарубежной экономической литературе встречаются различные трактовки таких категорий, как «нововведение», «новшество» и «инновация». В некоторых случаях эти понятия используются в качестве синонимов, однако некоторые исследователи считают, что определенные различия между ними существуют.

По мнению Кулагина А.С. существенные отличия состоят в следующем:

Открытие делается, как правило, на фундаментальном уровне, тогда как инновация производится на уровне продукта или технологии, приводит к появлению на рынке товара с новыми свойствами либо произведенного новым способом, то есть на прикладном уровне;

Инновация, как мы уже говорили, направлена на получение экономической выгоды, что чаще всего не свойственно открытию, которое по своей сущности является "бескорыстным" актом;

Изобретение может быть сделано изобретателем одиночкой, инновация требует коллективного комплексного труда специалистов разного профиля, в том числе и специалистов производственной компании;

Инновация есть результат целенаправленного использования результатов систематических технических разработок, научно-исследовательских программ и т.д., а открытие или изобретение, вообще говоря, может произойти случайно;

Инновация не есть новая техника, поскольку новый продукт может быть выпущен с помощью действующей (неизмененной) технологии;

Наконец, инновация не есть внедрение, но не потому, что это термин советского времени, и не потому, что внедрение, как многие отмечают, носит оттенок насильственного действия, а потому, что внедрение (опять же из норм русского языка) все-таки скорее действие, чем результат.

Анализ различных определений нововведений приводит к выводу, что специфическое содержание составляют изменения, а главной функцией инновационной деятельности является функция изменения.

Э.А.Уткин в своей работе определяет нововведение как объект, внедренный в производство в результате проведенного научного исследования или сделанного открытия, качественно отличный от предшествующего аналога.

Нововведение – это результат практического или научно-технического освоения новшества.

Нововведение есть процесс разработки, освоения, эксплуатации и исчерпания производственно-экономического и социального потенциала, лежащего в основе новации.

Слово «инновация» выступает синонимом нововведения или новшества, и может использоваться наряду с ними.

Инновация (нововведение) – конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности.

Многие исследователи считают неправомерным отождествлять понятия «новшество» и «инновация». Новшество, считает проф. Р.А. Фатхутдинов – это оформленный результат фундаментальных, прикладных исследований, разработок или экспериментальных работ в какой-либо сфере деятельности по повышению эффективности.

Пригожин А.Н. так же разделяет понятия "инновация" и "новшество". Новшество, по его мнению, - это предмет инновации; новшество и инновация имеют различные жизненные циклы; новшество - это разработка, проектирование, изготовление, использование, устаревание. Инновация же - это зарождение, диффузия, рутинизация (стадия, когда инновация "реализуется в стабильных, постоянно функционирующих элементах соответствующих объектов").

Понятия "новшество" и "нововведение" нередко отождествляется, хотя между ними есть и некоторые различия.Новшество - это новый порядок действий, новый метод, оформленный результат фундаментальных, прикладных исследований, разработок или экспериментальных работ в какой-либо сфере деятельности по повышению его эффективности. Новшества могут оформляться в виде открытий, изобретений, патентов, товарных знаков, рационализаторских предложений, документации на новый или усовершенствованный продукт, технологию, управленческий или производственный процесс. Новшества могут быть зафиксированы в головах людей, на бумажных или электронных носителях. Информация о новшествах содержится в научной и технической литературе. А также в нормативных и методических документах, отчетах о маркетинговых исследованиях и т. д.

Новшества могут разрабатываться по любой проблеме на любой стадии жизненного цикла товара. Новшества могут быть покупными или собственной разработки, предназначенными для накопления, продажи или внедрения в производственный процесс выпускаемой фирмой продукций (выполняемой услуги), то есть превращения в форму инновации.

Под термином «инновирование» понимается процесс созда-ния и оптимизации структур поведения и деятельности различ-ных социальных субъектов. С педагогической точки зрения инновирование может рассмат-риваться как «технологический процесс саморазвития свойств модели обучения, генерирующей, транслирующей и ассимилиру-ющей «эффект саморазвития» в социальную среду».

Инновирование традиционного обучения как саморазвитие его свойств предполагает две основные формы: модернизацию и ре-формацию. Например, инновирование самоорганизующегося обучения осуществляется при анализировании различных ситуаций, доку-ментов и ролевых моделирований. Инновирование самообучении предполагает внедрение инновационных форм в каждом из звень-ев самообучения.

Обоснование типологии педагогических нововведений позво-ляет изучать специфику, закономерности разработки и развития нововведений, выявлять и анализировать факторы, способствую-щие и препятствующие нововведениям. Общепринятой типологии или классификации нововведений в образовании не существует. Имеется более 20 критериев для клас-сификации нововведений, например: долговременные и кратко-временные, рассчитанные на малые группы и общества, ради-кальные и реформаторские, в образовании, труде, досуговой де-ятельности, авторитарные и либеральные, инициативные и ад-министративные...

Разными авторами предлагаются различные подходы к данной проблеме. Проанализируем несколько классификаций нововведений. Авторы работы «Нововведении в организациях» выделяют репродуктивную и продуктивную формы инновационной дея-тельности и соответствующих нововведений. Инновационная дея-тельность - один из видов продуктивной деятельности людей--индивидов, групп, масс, выступающих в качестве субъектов дея-тельности. Носителями деятельности выступают не только реаль-ные люди, но и их обезличенные «представители» - организа-ции, объединяющие локальные множества индивидов, институты.

Идею выделения продуктивного и репродуктивного компонен-тов деятельности применительно к педагогической инноватике формулирует М.В. Кларин.

Он выделяет два основных типа инновационных подходов к обучению:

1) иннова-ции-модернизации, которые направлены на достижение гаранти-рованных результатов в рамках традиционной репродуктивной ори-ентации учебного процесса;

2) инновации-трансформации, пре-образующие традиционный учебный процесс в процесс исследо-вательского характера и организацию учебно-познавательной дея-тельности. Первый подход автор называет технологическим, вто-рой - поисковым.


Многообразие современной педагогической реальности не ук-ладывается в предлагаемые два типа инновационных подходов. Педагогические инновации различаются не только по принципу модернизации или трансформации, но и по таким направлени-ям, как область применимости, образовательная среда, цели, уров-ни и сроки инноваций, естественные или искусственные причи-ны их появления…

Существуют и другие основания для типологии нововведений в образовании.

Так, О.Г. Хомерики выделяет следующие типы нововведений с точки зрения их отнесенности к той или иной части учебно-воспитательного процесса:

Методиках, технологиях, методах учебно-воспитательного процесса;

Организации учебно-воспитательного процесса;

Управляющей системе школы.

На частные (локальные, единичные), не связанные между собой;

Модульные (комплекс частных, связанных между собой, от-носящихся, например, к одной группе предметов, одной возраст-ной группе учащихся...);

Системные (охватывающие все образовательные учреждения) нововведения.

Модификационные нововведения появляются чаще базовых, адаптируя последние к меняющимся условиям и задачам. Но приспособительные возможности нововведений не беспредель-ны. И базовые, радикальные, нововведения представляют собой особую ценность тогда, когда будут исчерпаны все возможности нововведений модифицирующих. Модифицирующие, совершен-ствующие нововведения могут играть и консервативную, тормо-зящую роль. Искусственно продлевая жизнь когда-то прогрессив-ного и принципиального новшества, они в какой-то степени компенсируют его несоответствие изменившейся среде.

Существуют новшества, состоящие из отдельных уже извест-ных элементов, каждый из которых представляет собой модифи-цированное новшество. Но в своем сочетании эти элементы ни-когда не применялись, и их найденная комбинация дала новый эффект. Примеры таких новшеств можно найти в опыте учите-лей-новаторов: С.Н. Лысенковой, И.П. Волкова, Е.И. Потаповой...

Примером радикального нововведения является технология обучения методом «погружения», которую предложил М.П. Ще-тинин, а впоследствии развили его последователи А.А. Остапен-ко, А.Н. Тубельский… В исследованиях А.В. Хуторского спроектирован и реализован метод эвристического погружения, модифицирующий базовое новшество.

Более детализированную типологию предлагает Н.Ю. Поста-люк. Образовательные нововведения он классифицирует по признаку интенсивности инновационного измене-ния или уровню инновационности. Выделяется во-семь рангов, или порядков, инноваций.

Инновации нулевого порядка - это практически ре-генерирование первоначальных свойств системы (воспроизводство традиционной образовательной системы или ее элемента).

Инновации первого порядка характеризуются количе-ственными изменениями в системе при неизменном ее качестве.

Инновации второго порядка представляют собой пе-регруппировку элементов системы и организационные измене-ния (например, новая комбинация известных педагогических средств, изменение последовательности, правил их использования…).

Инновации третьего порядка - адаптационные из-менения образовательной системы в новых условиях без выхода за пределы старой модели образования.

Инновации четвертого порядка содержат новый ва-риант решения (это чаще всего простейшие качественные изме-нении в отдельных компонентах образовательной системы, обес-печивающие некоторое расширение ее функциональных возможностей).

Инновации пятого порядка инициируют создание образовательных систем «новогопоколения» (изменение всех или большинства первоначальных свойств системы).

В результате реализации инноваций шестого порядка создаются образовательные системы «нового вида» с качественным изменением функциональных свойств системы при сохране-нии системообразующего функционального принципа.

И наконец, инновации седьмого порядка представ-ляют высшее, коренное изменение образовательных систем, в ходе которого меняется основной функциональный принцип системы. Так появляется «новый род» образовательных систем.

Преимуществом приведенной типологии является детальное ранжирование педагогических новшеств, определяющих специ-фику соответствующих инновационных процессов.

Новшества могут быть классифицированы по причинам появления.

На основе анализа различных инноваций выявлены следующие источники создания новшеств в образовании:

Передовой педагогический опыт - источник новых методик, технологий и техник, преобразовывающих педагогическую прак-тику;

Фундаментальные и прикладные исследования в области пе-дагогических дисциплин, таких, как педагогика , сравнительная педагогика, история педагогики, дидактика , частные методики обучения;

Достижения смежных с педагогикой дисциплин - филосо-фии , культурологии , психологии , медицины , социологии , си-нергетики ;

Административные решения - законы, постановления, про-екты, программы, которые инициируются чиновниками, поли-тиками, администраторами;

Глобальные образовательные и иные процессы в стране, мире, во Вселенной.

Перечисленные причины представляют собой взаимосвязан-ную иерархию. Например, такой глобальный процесс, как распад Советского Союза, стал причиной многих образовательных ново-введений - появились авторские шкалы; на постсоветском про-странстве были введены западные образовательные модели и сис-темы; усилилась национальная составляющая образовательных систем; стал разрабатываться модельный кодекс образования для стран СНГ . Можно сказать, что новшества разделяются по причи-нам их появления.

По глубине производимых изменений выделяют следующие типы инноваций.

Модифицирующие инновации ведут к незначительным улучше-ниям конечного продукта, процессов, процедур, жизненного цикла. Позволяют немного быстрее и дешевле добиться незначи-тельно лучших результатов. Например, введение электронных классных журналов оптимизирует учет и контроль учебного про-цесса.

Улучшающие инновации обеспечивают значительные преимуще-ства и улучшения, но не базируются на принципиально новых технологиях и подходах. В качестве примера можно привести но-вую структуру общеобразовательной школы, в которой выделяет-ся старшее профильное звено.

Прорывные инноватики базируются на фундаментально новых технологиях и подходах. Они позволяют выполнять ранее недо-ступные или известные функции, но новым способом, который превосходит старый. Таковым новшеством является, например, распределенное интернет-образование.

Интегрирующие инноватики используют комбинацию первых трех классов инноваций. Интегрирующие инновации обеспечивают реализацию заключительного этапа инновационного процесса: реализацию пользующихся спросом на рынке наукоемких слож-ных товаро- и услугообразующих систем за счет оптимальной интеграции уже проверенных практикой научных достижений (зна-ний, технологий, оборудования...). Таковой инновацией долж-но считать технологии личностно ориентированного дистанцион-ного обучении.

А.И. Пригожин отмечает еще один тип новшеств - «возврат-ные», суть которых состоит в том, что после некоторого использо-вания новшества обнаруживается его несостоятельность и прихо-дится возвращаться к его предшественнику.

Специалисты в области управления развитием школы выделя-ют как тип новшеств ретровведение - освоение школой чего-то нового для нее в данный момент, но когда-то уже использовав-шегося в образовательной практике.

Рассмотренные типологии педагогических нововведений со-ставлены по разным основаниям. Отсутствие единой типологии не является недостатком педагогической инноватики. Дело в толе, что для разных случаев могут быть полезны разные типологии. Кроме того, разнопространственное видение всего многообра-зия педагогических нововведений позволяет исследовать их роль и значение в самых разных случаях и ситуациях. Типологии слу-жат в этом случае инструментом анализа и проектировании ин-новаций.

Проведены исследования, в ходе которых создана обоб-щенная типология педагогических нововведений. Перечень всех оснований для определения классов составлен с учетом необхо-димости охвата главных параметров педагогических нововведений: отношения к субъектам образования, структуре науки, условиям реализации и характеристикам нововведений.

Согласно обобщенной типологии педагогические но-вовведения подразделяются на следующие классы и соответствующие каждому классу типы:

1. По отношению к структурным элементам образовательных систем: нововведения в целеполагании, задачах, содержании об-разования и воспитания, формах, методах, приемах, технологиях обучения, средствах обучения и образования, системе диагности-ки, контроле, оценке результатов...

2. По отношению к личностному становлению субъектов образо-вания: в области развития определенных способностей учеников и педагогов, в сфере развития их знаний, умений, навыков, спосо-бов деятельности, компетентностей...

3. По области педагогического применения: в учебном процес-се, учебном курсе, образовательной области, на уровне системы обучения, уровне системы образования, в управлении образова-нием.

4. По итогам взаимодействия участников педагогического процесса: в коллективном обучении, групповом обучении, тьюторстве, репетиторстве, семейном обучении...

5. По функциональным возможностям нововведения-условия (обеспечивают обновление образовательной среды, социокультур-ных условий...), нововведения-продукты (педагогические сред-ства, проекты, технологии...), управленческие нововведения (новые решения в структуре образовательных систем и управлен-ческих процедурах, обеспечивающих их функционирование).

6. По способам осуществления: плановые, систематические, пе-риодические, сти-хийные, спонтанные, случайные.

7. По масштабности распространения: в деятельности одного педагога, методического объединении педагогов, школе, группе школ, регионе, на федеральном уровне, международном уровне...

8. По социально-педагогической значимости: в образовательных учреждениях определенного типа, для конкретных профессиональ-но-типологических групп педагогов.

9. По объему новаторских мероприятий: локальные, массовые, глобальные...

10. По степени предполагаемых преобразований: корректирую-щие, модифицирующие, модернизирующие, радикальные, рево-люционные.

В предложенной типологии одна и та же инновация может од-новременно обладать несколькими характеристиками и занимать свое место в различных блоках.

Итак, в зависимости от поставленных задач используются раз-личные типологии педагогических нововведений, каждая из которых строится на определенных основаниях и выполняет свою роль в теории и практике образовательных инноваций,