Мастер стеклодув дворцевой. Свой бизнес: стеклодувное производство

Наберите расплавленное стекло. Полой стальной трубой или стеклодувной трубкой наберите стекломассу из печи, в которой находится расплав стекла. Температура стекломассы в печи должна составлять от 1380 до 1435° Цельсия.

  • Простая, но точная аналогия – заворачивание яблока в карамель. Представьте, что стальной стержень – это яблоко, а печь – это банка карамели. Так же, как и в случае медленного вращения яблока в горячей карамели, стальной стержень в печи необходимо постоянно вращать для равномерного набора стекломассы.

Отформуйте стекло. Как только стекломасса будет устойчиво держаться, перенесите ее на стальной катальный стол и начинайте формовать ее. Формовка стекла начинается с прокатки стекла на катальном столе. При этом важно получить симметричный цилиндр. Получив цилиндр, продолжайте вращать стеклодувную трубку, чтобы предотвратить стекание стекломассы.

  • Катальный стол отберет у расплавленной стекломассы много тепла, поскольку при раскатывании стекла по столу оба материала соприкасаются.
  • Если стенки стекломассы становятся слишком тонкими , охладите их, раскатав на катальном столе.
  • Если дно стекломассы стало слишком толстым , тогда снова поместите стекло через отверстие в печь для повторного нагрева стекла (предназначенную для того, чтобы поддерживать стекло в вязком состоянии), и сфокусируйтесь на нагреве дна стекломассы. Нагревая стекло, все время поворачивайте его.
  • Сделайте заготовку. Подуйте в трубку и закройте ее большим пальцем. Тепло расширит попавший в трубку воздух и образуется пузырь. Эти первый набор и пузырь называются заготовкой.

    • Как только вы получите пузырек с равномерными стенками, вы снова можете воспользоваться катальным столом и набрать больше стекла. Помните, что нужно постоянно вращать стержень, перемещая его от катального стола к печи и печному отверстию.
  • Еще раз наберите стекломассу. Соберите на каплю еще стекломассы. Необходимое количество наборов стекломассы зависит от желаемого размера изделия – чем больше изделие, тем больше их необходимо.

    • Если вы хотите добавить немного цвета, то сейчас – подходящий момент для того, чтобы нанести его на более холодный "постик" (цилиндрическую заготовку).
  • Отформуйте пульку. Когда вы закончите набирать стекломассу, смочите газету и с ее помощью сформуйте вашу заготовку в пульку. Затем еще раз нагрейте ее в отверстии печи. Не забывайте все время вращать стержень!

    Определитесь с формой. Отформуйте изделие, прокатав его на катальном столе, в то время как помощник будет продувать воздух через трубку в стекломассу.

    • вниз по стеклу, раскатывайте стенки, а не дно. Если стороны будут холоднее, то при вдувании воздуха пузырь будет выталкивать дно.
    • Если вы хотите, чтобы пузырь двигался из стекла, то есть чтобы расширялись стенки, раскатывайте дно. Если дно будет холоднее, то при вдувании воздуха пузырь будет выталкивать стенки.
  • Сделайте надрезы. Сформовав изделие, сделайте с помощью специальных щипцов линии надреза на горлышке. Диаметр горлышка должен быть равным или меньшим диаметру стеклодувной трубки. Продолжайте вращать трубку!

    Раскройте изделие и завершите его изготовление. Это требует переноса вашего изделия на другой стержень, который называется понтией. Это одна из самых сложных операций в стеклодувном деле. Однако знание небольшого профессионального секрета значительно облегчает ее. Найдите небольшой инструмент (лучший вариант – напильник) и окуните его в воду. Аккуратно прочертите линию вокруг горлышка. Это снизит прочность стекла и сделает его более хрупким. После этого его легко будет отделить от первой трубки.

    В начале декабря стеклодув и владелец мастерской «Стеклоу» - Егор Комаровский, пригласил всех неравнодушных и интересующихся на свой мастер-класс. Мастерская располагается на цокольном этаже Дома Скульпторов Союза Художников по адресу: Санкт-Петербург, Заневский проспект 26, корпус 2. Егор рассказал, что художественное стеклодувное ремесло сейчас в России не так популярно и распространено как в странах Европы. Он освоил ремесло самостоятельно, изучая литературу на английском языке и смотря видеоуроки зарубежных мастеров, теперь он открыт к сотрудничеству, готов учить и удивлять.

    Все печи, а их четыре, Егор в мастерской собрал самостоятельно. По центру фотографии можно увидеть индукционную тигельную печь. Своё название она получила от Тигеля — ёмкости для нагрева, высушивания, сжигания, обжига или плавления различных материалов, в данном случае в нём находилось распаленное стекло.

    В России на рынке представлено около 8-ми цветов стекла, на рынках Америки — 120, разница в количестве весьма ощутима. Примеры стёкол и их цветов.

    Начнём процесс изготовления вазы, нагреем выдувальную трубку. Это полая металлическая палка длинной 1 - 1,5 м с мундштуком на конце. Нам продемонстрировали технику свободного выдувания, она заключается в свободном формовании изделия. Стеклянные предметы, выполненные путём свободного выдувания, называют также гутным стеклом (от немецкого hutte - гута, стеклодувная мастерская).

    Зачерпнём из тигельной печи расплавленного стекла и начнём его выдувать через трубку.

    В процессе остывания мастер раскатывает остывающее стекло, подправляя его форму.

    Добавим ещё стекла из печи.

    Стеклянный шар становится всё больше и больше.

    Последовательность на начальной стадии проста: макаешь, крутишь и формируешь, нагреваешь, дуешь…

    Помимо свободного выдувания возможно применение других техник:Ручное выдувание в формы позволяет создавать изделия, схожие одно с другим. Например, лабораторные колбы. Стеклодув набирает на кончик стеклодувной трубки расплавленное стекло, выдувает пузырь и начинает формовать его, постоянно вращая трубочку и формует стекло в деревянных или металлических формах.

    Прессовыдувание. Будущее изделие сначала формуют в пресс-форме, а затем в горячем виде - воздухом. Изделия получаются более толстостенными, менее прозрачными. Но этот способ позволяет создать на них рельефные украшения.

    Для нагрева у Егора используется печь — «кукушка». Она нагрета до рабочих температур от +1100 до +1200 °C. Створки данной печи открываются при необходимости, позволяя помещать изделие в печь, вращать его в ней, помещать изделие частично и без соприкосновения со стенками.

    Сила тяжести помогает придать форму стеклу.

    Ещё немного времени и шар превращается в каплю.

    Стекло нагревается, во время нагрева трубка постоянно вращается.

    Возьмём стеклянные пластинки из нескольких цветов объединённых в один элемент, прикрепим его поверх изделия и нагреем.

    После нагрева пластинка постепенно сгибается и оборачивается, при раскатывании образуя необходимую для нас форму.

    Формируем изделие.

    Вновь раскатываем.

    И нагреваем заготовку.

    На каждом этапе работ необходим постоянный контроль качества и размеров. Когда работа выполняется по составленному проекту, то изначально изготавливается первый вариант, который разбивается для точных замеров толщин стенок, после внесения корректировок и поправок изготавливается окончательный вариант изделия.

    Опять нагреваем и понемногу выдуваем.

    После выдувания раскатываем, придавая необходимую форму.

    Создаём декоративный рисунок, обратите внимание на готовом изделии на него.

    Формируем идеальную форму, постепенно вращая и охлаждая изделие. Охлаждение выполняется с применением мокрой газеты.

    При остывании изменяется цвет заготовки.

    Добавим объёма, выдуем ещё немного…

    Добавим прозрачного стекла поверх цветного. Новый слой будет третьим, его получим из тигельной печи.

    Постепенно нагревая и выдувая получаем довольно крупную фигуру будущей вазы.

    Проверяем качество.

    Формуем дно и закрепляем изделие за него.

    Создаём форму горлышка вазы.

    Последние шаги…

    Отжигом называют нагревание до 530–580°С с последующим медленным охлаждением. При быстром и неравномерном охлаждении после формования в стекле возникают остаточные напряжения, которые со временем приведут к тому, что изделие разрушится само собой, без видимых причин. Отжиг позволяет уменьшить эти остаточные напряжения и сделать стекло долговечным.

    После окончания отжига ваза шлифуется и её можно будет использовать по прямому назначению.Печь для отжига в мастерской электрическая и при отключении электроэнергии и быстром охлаждении стекла оно становится хрупким и недолговечным.

    В мастерской много различных изделий из стекла, все они изготовлены вручную.

    Если Вам захотелось сотворить что-нибудь самим, к примеру шарик на ёлку, стаканчик или вазу, или наоборот, хотите научиться работать со стеклом, то Егор Комаровский с удовольствием проводит индивидуальные занятия, экскурсии, мастер-классы для различных возрастных групп.

    Все подробности и контакты в группе

    Кроме изучения гламура, у меня была еще одна цель пребывания в Москве.
    Мне было приятно и интересно познакомиться со стеклодувами, которых я раньше знал по переписке или общению на стеклодувной ветке металлического форума:
    http://www.chipmaker.ru/forum/186/

    Самое сильное стеклодувное впечатление от посещения Москвы – кислородный кран. Почти везде для обработки молибденового стекла или пирекса (симакса) в Москве используют добавочные стеклодувные горелки. Сначала добавочный и основной кислород регулируется на горелке. После этого кислород регулируется общим кислородным краном, который отделен от горелки и закреплен под столешницей с левой стороны стеклодува.

    Если подняться на свет божий со станции метра «Университет», то можно увидеть знак «Внимание! Велодорожка».

    Где эта велодорожка есть, я так и не понял, но рассказ будет не об этом.

    Самая крупная мастерская, в которой я побывал, была стеклодувная мастерская химического факультета МГУ. Заведует мастерской Александр Викторович a. k. a. Александр стеклодув

    Один из опытнейших стеклодувов мастерской – Григорий Павленко a. k. a. ГРИГОРИЙ 777

    Григорий много интересного рассказал о стекле. О том, что сложные и нагруженные изделия из кварцевого стекла трещат и их нужно отжигать. Или об интересных поверхностных свойствах стекла. Поверхностный слой стекла, который постоянно соприкасается с окружающей средой и изменяет вследствие этого свои свойства травиться по-другому, чем масса внутри. Чтобы ускорить травление необходимо мелкой наждачной бумагой немного разрушить поверхность стекла. О том, что при изготовлении небольших сосудов Дьюара нет необходимости закреплять внутреннюю часть по отношению к внешней.

    У таких сосудов Дьюара спай делается «на весу»

    Для больших диаметров Григорий использует обкатку из листа жести, у которой рабочая поверхность покрыта фольгой из терморасширенного графита

    Григорий был любезен и разрешил записать видео, как он изготавливает кран

    В стеклодувной мастерской химического факультета МГУ не смотря на временные трудности много молодежи, растет достойная смена.

    Илья Сиротовский делает бутылку Клейна

    Александр Викторович рассказывает, что для того чтобы разбудить у химиков фантазию, а начинающим химиком было проще сделать заказ был сделан стенд с различными изделиями, которые изготавливают в мастерской

    Стеклодувам, которые делают химическую посуду, не чужды художественные порывы

    Электрорезка с нихромовой лентой и встроенным ЛАТром. Правее заточной станок для правки стеклодувных ножей

    Интересная вертикальная проходная ловушка с охлаждением жидким азотом

    Рабочее место стеклодува. Слева под столешницей блестит кислородный кран

    Добавочная кислородная горелка

    Кварцедувная горелка

    Очаровательный столик. Наверно еще Михаил Ломоносов его использовал для астролябии

    Горизонтально-заварочный станок А-320

    Всегда считал, что выдувка стеклянных изделий - это сложное промышленное производство. А оказывается его возможно организовать в большой городской квартире или, совершенно точно, на даче. Была бы электроэнергия в достатке. Именно с квартиры и начал в своё время своё творчество со стеклом Егор Комаровский. Егор - энтузиаст, самоучка, очень инициативный и творческий человек. Недавно удалось побывать в его стеклодувной мастерской "Стеклоу" и посмотреть как из капли стекла выдувается ваза.


    Вообще по первоначальному образованию Егор Комаровский международный логист, но на офисной работе долго не задержался предпочтя её творческой. Начинал с кузнецы, а потом обратил внимание на стекло. На съёмной квартире он с супругой начал нагревать село, обёртывать в фольгу и всячески его изучать, пытаясь разобраться. Потом начали заниматься фьюзингом стекла - это сплавление стёкл друг с другом а потом через форму спекается готовое изделие (например) . Занимались и витражными стёклами. И то и другое производство сейчас на рынке более-менее распространено и конкурентно.
    2

    А вот выдувание стекла наоборот, мало кто занимается. В Союзе стеклодувных производств было много, но почти все закрылись, частных мастерских почти нет. В Москве есть одно заведение, в Питере Мухинское училище, но ни одно из них не взяло Егора ни в качестве ученика, ни в качестве рабочего опасаясь мнимой конкуренции. Во всех работают в основном "старые кадры" 60+, молодых специалистов почти нет.
    3

    Только удалось немного поработать по личным договоренностям с отдельными мастерами. Это, плюс теоретическое изучение вопроса, благо в Интернете (но не в Рунете) сейчас много информации, а так же собственная практика позволили освоить технику. Вызывает уважение и выбранная стратегия - брать в заказ на изготовление работу чуть более сложную, чем выполнял до этого. Предоплата взята, мотивация повышается - хочешь не хочешь нужно выполнять. Иногда раз 15 приходилось переделывать изделие, прежде чем достигался удовлетворяющий всех результат.
    4

    Тогда как за рубежом это направление очень распространено и даже популяризировано. Делают домашние стеклоплавильные печи, обучают всех желающих - можно легко организовать домашнее мини-производство. Свои же печи пришлось Комаровскому изготавливать самостоятельно (покупать зарубежные очень дорого).
    5

    Всего для производства необходимы три печки с разными температурами. Все они электрические по 6 киловатт каждая. Есть и ещё одна газовая печь "кукушка" для подогрева материала в процессе его формовки.
    6

    В мастерской множество всяких цветных и блестящих красивостей. А ваз здесь в буквальном смысле навалом.
    7

    Вот примерно такую вазу и будут сейчас выдувать из капли стекла.
    8

    Само стекла тоже американского происхождения - специальное для выдувание. У нас такое не производят, а крупные производства варят стекло сами для себя. Цветное стекло заказывается в виде пластин, а прозрачное в виде вот таких капель. С каплями проще работать.
    9

    Сначала стекло плавят в керамическом горшке при температуре 1600 градусов.
    10

    Опускают стеклодувную трубку и забирают с печи всё что налипло на конец трубки. Немного выдувают. Стеклодувная трубка, или же выдувная, это полая трубка длиной около 1,5 метров с латунным мундштуком.
    11

    И катают формируя требую форму. Этап формовки.
    12

    Стекло периодически подогревают в "кукушке" что бы оно сохранило свою эластичность. Стекло начинает размягчаться при 650 градусах и выше.
    13

    Далее снова опускаем трубку в стекло, налепляем на неё новое стекло, выдуваем, формуем. Это так называемая техника свободного выдувания. Кроме неё существуют и другие методики
    14

    В определённый момент налепляем на заготовку полоски цветного стекла. Их предварительно подготовили - взяли полоски цветного стекла и спекли их вместе в одну пластину. Первично налепили платину на заготовку.
    15

    Дополнительно спекли части в "кукушке".
    16

    И теперь уже аккуратно формуем загибая стороны.
    17


    18


    19

    А дальше всё те же стадии - выдувание, формовка, подогрев и т.д. Иногда, правда, необходимо и чуть охладить заготовку с помощью смоченной газеты. Нужно соблюдать чётко температурный баланс, а также постоянно контролировать размеры, толщину стенок, качество. Хлопотное дело требующее хороших навыков.
    20

    При выключенном свете мастерская предстаёт в красивом сказочном виде. .
    21

    Формовка так же производится используя силу гравитации. Наклонили в одну сторону - заготовка стала деформироваться вниз, стекло стекает.
    22


    23


    24

    Когда ваза "выросла" почти до требуемого размера, заготовку ещё раз окунают с жидкое стекло, чтобы сформировался нагружений прозрачный защитный слой.
    25

    Примерно через 1,5 часа ваза почти готова. Теперь берут ещё одну стеклодувную трубку, окунают её в стекло и припаивают к вазе с противоположного конца. Прежнюю трубку удаляют, а на её месте начина.т формировать горлышко фазы. Стекло мягкое, поэтому щипчиками расширяем отверстие, загибаем края и придаём желаемую форму.
    26

    Вот такая получилась, только после охлаждения цвета будут иными. Белый останется белым, голубой станет лазуревым, а красный жёлтым.
    27

    И последняя стадия это охлаждение, или же отжиг - тоже очень ответственный процесс. Чем стекло толще, тем его нужно дольше охлаждать. Сантиметровые изделия охлаждают сутками и даже месяцами. Для данных ваз достаточно примерно 12 часов. Ниже 517 градусов начинают возникать напряжения в стекле и до 370 градусов нужно охлаждать очень медленно и аккуратно, далее темп охлаждения несколько увеличивается. После отжига вазу нужно будет отшлифовать и всё будет готово.

    Хорошая новость для всех в том, что Егор Комаровский столкнувшись со всем трудностями обучения ремеслу, решил изменить ситуацию и уже проводит курсы и мастер-классы для всех желающих по обучению выдуванию стекла. Проводятся и экскурсии для школьников. 2 часа занятий стоят 4000 рублей и за это время вы сможет понять, интересно это вам или нет. Если "да", то можно продолжить обучение, а после приходить и изготавливать для себя какие-то изделия (если посчитаете что собственная мастерская вам не нужна). Вообще планы по просвещению большие - скоро производство переедет на новую площадку, где можно будет проводить более масштабные экскурсии и мастер-классы. Егор консультирует и многих стеклодувов на других производствах, предпочитая не самому изготовить требуемое изделие, а показать как это делается, обучить, а потом уже там справятся и самостоятельно. То есть Комаровский взял на себя очень большую и благодарную миссию просвещения и обучения, что, учитывая дефицит мастеров и информации сейчас у нас в России, не может не вызывать большого уважения.

    Традиционно благодарю spbblog в лице Жени за приглашение.
    Другие рассказы и фотокарточки можно почитать и посмотреть у Жени Катерины ,