Что нужно для патента по общественному питанию. Общепиту столы не всегда нужны Объект общепита с залом обслуживания

Если индивидуальный предприниматель оказывает услуги общественного питания в помещении, имеющем специально оборудованный зал (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, площадь которого не более 50 кв. м., то в отношении таких услуг он вправе применять патентную систему налогообложения. Если же арендуемое им помещение не имеет такого зала (открытой площадки), патентную систему он применять не вправе.

(Письмо Минфина России от 16.11.2012 № 03-11-11/343).

Вопрос: Индивидуальный предприниматель оказывает услуги общественного питания и применяет УСН. ИП арендует помещение площадью 70 кв. м. Организация, у которой арендуется помещение, не является объектом общественного питания. Вправе ли ИП с 2013 г. перейти на патентную систему налогообложения?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения патентной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 47 п. 1 ст. 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей в сфере услуг общественного питания, оказываемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.

Согласно пп. 6, 13 и 14 п. 3 ст. 346.43 Кодекса под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Под услугами общественного питания понимаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в пп. 3 п. 1 ст. 181 Кодекса.

Под объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, понимается здание (его часть) или строение, предназначенные для оказания услуг общественного питания и имеющие специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга.

При этом согласно п. 4 ст. 346.43 Кодекса в целях гл. 26.5 Кодекса к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

Таким образом, если индивидуальный предприниматель оказывает вышеуказанные услуги общественного питания в помещении, имеющем специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, площадь которого не более 50 квадратных метров, то индивидуальный предприниматель в части оказания таких услуг общественного питания вправе применять патентную систему налогообложения.

В случае если арендуемое помещение, в котором оказываются услуги общественного питания, согласно договору аренды не имеет специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, то индивидуальный предприниматель не вправе применять патентную систему налогообложения в отношении таких услуг общественного питания.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Наша компания осуществляет деятельность по продаже напитков (горячий чай, кофе) и продуктов собственного приготовления (булочки, хот-доги) через киоск. Отчитывались по этой деятельности по «вмененке» как за общепит без зала обслуживания посетителей. Но по результатам выездной проверки инспекция доначислила нам платежи по общему режиму налогообложения, указав, что на прилегающей к киоску территории не созданы условия для потребления блюд, а значит, наша деятельность не признается оказанием услуг общественного питания в целях применения ЕНВД. Правомерны ли действия налоговиков?

Полагаем, что действия налоговиков неправомерны, но оспаривать их скорее всего придется в суде. Возможно, результаты принесет и досудебное разбирательство в региональном налоговом управлении, поскольку есть письмо ФНС России, в котором налоговики пришли к выводу, что для применения ЕНВД компания не обязана создавать условия для потребления пищи.

Общепит с точки зрения Налогового кодекса

Система налогообложения в виде ЕНВД может применяться, в частности, в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты общепита с залом обслуживания посетителей до 150 кв. м и через объекты, не имеющие зала обслуживания посетителей (подп. 8 и 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Тем не менее в более поздних разъяснениях Минфин России указывал, что одним из условий для отнесения деятельности по изготовлению и реализации кулинарной продукции к услугам общепита является создание условий для потребления такой продукции на месте (письма от 01.07.2009 № 03-11-09/233 и от 26.01.2009 № 03-11-06/3/10).

На сегодняшний день специалисты Минфина России по-прежнему придерживаются такой позиции. Правда, аргументируется она несколько иначе. Дело в том, что доводы в пользу данного подхода появились у чиновников с вступлением в силу с 1 января 2012 г. нового ГОСТ Р 50647—2010 «Общественное питание. Термины и определения», утвержденного приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 576-ст. В этом документе изменено понятие предприятий общественного питания. Сейчас под ними понимаются объекты хозяйственной деятельности, предназначенные для изготовления продукции общепита, создания условий для потребления и реализации продукции общепита. Прежде для того, чтобы называться предприятием общепита, компания должна была производить, реализовывать и (или) организовывать потребление пищи.

Специалисты Минфина России воспользовались этим незамедлительно. В письме от 23.01.2012 № 03-11-11/10 они указали, что деятельность объекта общепита, как имеющего, так и не имеющего зала обслуживания посетителей, независимо от месторасположения и вида предусматривает организацию потребления приобретенной клиентами продукции на месте. На наш взгляд, для правомерного применения этого подхода необходима как минимум корректировка положений ст. 346.27 НК РФ . Иначе может оказаться, что объектов общепита без зала обслуживания, которые могли бы быть переведены на уплату ЕНВД, не существует вовсе.

Отметим, что до 1 января 2012 г. законодательство не содержало положений, из которых можно было бы сделать вывод, что для перевода объекта организации общепита на «вмененку» необходимо создание условий для потребления кулинарной продукции. И все же при обжаловании решения налоговиков в вышестоящую инстанцию рекомендуем привести дополнительные аргументы в пользу того, что условия для потребления реализуемой кулинарной продукции организация создавала, например, выдавая продукты в одноразовой посуде (тарелках, стаканчиках) и с одноразовыми столовыми приборами. Ведь требование о создании условий для потребления пищи необязательно подразумевает выделение специальной площади для этого. Напротив, такой подход в настоящее время противоречит положениям Налогового кодекса РФ.

Для услуг общественного питания возможно два вида применения ПСН:

Оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 кв. метров по каждому объекту организации общественного питания (размер потенциально возможного к получению годового дохода на один обособленный объект общественного питания)*

*Подходит для стационарных кафе с наличием столиков для посетителей

Услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания, не имеющие залы обслуживания посетителей **.

**Подходит для торговли на фудкортах в торговых центрах и быстрого питания «на вынос»

Условия применения ПСН на услуги общественного питания

  • Зал обслуживания посетителей не более 50 кв.м. или объект организации общественного питания без зала обслуживания посетителей
  • Сотрудников в штате не более 15 человек

Воспользуйтесь нашими услугами по оформлению патента!

Мы вам поможем:

  • определить относится ли Ваш вид деятельности к патентной системе налогообложения (ПСН)
  • рассчитать стоимость патента для вашей деятельности
  • оформить необходимые документы для получения патента
  • подать документы на получение патента в ИФНС

Закажите услугу по оформлению перехода на ПСН.

Выберите подходящий вариант оформления патента

Пакет «Патент-1» Пакет «Патент-макси» Пакет «ИП + Патент» Пакет «ИП + Патент макси»
Оформление заявления для оформления патента Оформление пакета документов на регистрацию ИП
Подача документов в ИФНС (без участия клиента)* Подготовка заявления по переходу на УСН
Получение готовых документов в ИФНС Оформление пакета документа для оформления патента Оформление пакета документов для оформления патента
Передача готовых документов клиенту Помощь в открытии счета в банке (Сбербанк, Точка, Тинькофф) Сопровождение клиента в ИФНС на регистрацию ИП + Патент (либо подача без участия клиента*)
Получение готовых документов в ИФНС (без участия клиента)*

Одним из самых распространенных видов деятельности, подпадающих под ЕНВД, является оказание услуг общественного питания. Об особенностях налогообложения услуг общепита читайте в данной статье.

Что считается общепитом

Общепит — это услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для реализации и (или) потребления продукции на месте, а также условий для проведения досуга (ст. 346.27 НК РФ). Изготовление подразумевает смешение продуктов (например, приготовление салатов, бутербродов) и (или) видоизменение их исходных свойств (например, жарка замороженных полуфабрикатов или свежего мяса). Именно этим общепит отличается от продажи готовых продуктов в розницу (письмо Минфина РФ от 28.04.07 № 03-11-05/85). А к услугам по проведению досуга относятся организация музыкального обслуживания, проведение концертов, программ варьете и видеопрограмм, организация настольных игр (например, бильярд) и т.д.

На уплату единого налога на вмененный доход могут быть переведены предприниматели и компании, которые оказывают услуги общепита через объекты организации общественного питания:
— имеющие зал обслуживания посетителей (площадь помещения должна быть не более 150 кв. м);
— не имеющие зала обслуживания посетителей.

При этом объект организации общественного питания должен принадлежать налогоплательщику на праве собственности или быть предоставлен ему в пользование по договору аренды либо иному аналогичному договору (письмо Минфина РФ от 20.03.07 № 03-11-04/3/72). При этом налогоплательщик, который производит и реализует спиртные напитки, не вправе работать на «вмененке». А вот в случае если через объект общественного питания продаются покупные алкоголь и пиво, то такая деятельность может быть переведена на уплату ЕНВД (письма Минфина РФ от 18.01.08 № 03-11-04/3/6, от 17.12.07 № 03-11-04/3/497). Кроме того, деятельность по производству и реализации алкогольных коктейлей, полученных путем смешивания соответствующих ингредиентов барменом в ресторанах, кафе, барах и других объектах общественного питания также подпадает под «вмененный» режим (письмо Минфина РФ от 16.06.08 № 03-11-04/3/275).

Помимо этого, не переводится на «вмененку» фирма, которая не реализует продукты питания через объекты общепита, а доставляет их покупателям на дом или в офис (письма Минфина РФ от 25.07.07 № 03-11-04/3/295). Организация, занимающаяся такой деятельностью, должна применять либо общий, либо упрощенный режим налогообложения.

Объект общепита с залом обслуживания

Объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, называют здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общепита, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий, покупных товаров и проведения досуга. К данной категории относят рестораны, бары, кафе, столовые и закусочные (абз. 20 ст. 346.27 НК РФ).
Если налогоплательщик предоставляет услуги общепита посетителям в зале обслуживания, то при исчислении ЕНВД следует применять базовую доходность 1000 рублей в месяц. При этом физическим показателем доходности является площадь зала обслуживания посетителей в квадратных метрах (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Под площадью зала понимают площадь специально оборудованного помещения, предназначенного для потребления готовой продукции, кондитерских изделий и покупных товаров. Размер площади определяется на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов. К ним относятся:
— документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений;
— договор купли-продажи нежилого помещения;
— технический паспорт, планы, схемы, экспликации;
— договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части;
— разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы.

При определении величины физического показателя следует помнить, что площадь зала обслуживания посетителей включает в себя только место, которое предназначено непосредственно для употребления пищи и проведения досуга. Такие помещения как, например кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобные помещения и т.д., в площадь зала обслуживания посетителей включаться не должны (письмо Минфина РФ от 21.03.08 № 03-11-04/3/143).

Объект общепита может иметь несколько обособленных залов обслуживания посетителей. Минфин в этой ситуации рекомендует принимать во внимание правоустанавливающие и инвентаризационные документы. Так, если согласно документам объекты не разделены, помещения признаются одним объектом организации общественного питания. Площадь зала обслуживания в такой ситуации исчисляется суммарно по всем помещениям. В противном случае площадь зала обслуживания следует считать по каждому помещению в отдельности (письма Минфина РФ от 30.03.07 № 03-11-04/3/98, от 08.02.07 № 03-11-04/3/41).

А когда в одном зале ведутся разные виды деятельности, к примеру, оказываются услуги общепита и розничной торговли, то при исчислении налога в расчет берется общая площадь помещения. Такую позицию занимают специалисты Минфина (письмо Минфина России от 03.07.08 № 03-11-04/3/311). Аргумент: глава 26.3 Налогового кодекса не предусматривает распределения площади торгового зала (зала обслуживания посетителей) при осуществлении на одной и той же площади нескольких видов деятельности. Это означает, что в описанной ситуации исчисление ЕНВД по оказанию услуг общепита производится исходя из общей площади зала обслуживания посетителей, а по розничной торговле — общей площади торгового зала.

Без зала обслуживания

Если объект общепита не имеет специально оборудованного для потребления продукции, то он признается объектом организации общепита, не имеющим зала обслуживания посетителей (ст. 346.27 НК РФ). К таким объектам относят киоски, палатки, магазины (секции, отделы) кулинарии и другие аналогичные точки общественного питания. Пример — изготовление и реализация беляшей и чебуреков через вагончик на рынке. Такая деятельность относится к услугам общепита, подпадающего под ЕНВД (письмо Минфина РФ от 20.02.08 №03-11-05/36). Обратите внимание: с 2009 года реализация через торговые автоматы товаров или продукции общественного питания (например, кофе), изготовленной в этих торговых автоматах, будет относиться к розничной торговле (федеральный закон от 22.07.08 № 155-ФЗ).

Сейчас вопрос о налогообложении таких автоматов является спорным. Так, с 1 января 2008 года автоматы были включены в перечень объектов стационарной торговли, не имеющих торговых залов (ст. 346.27 НК РФ). Однако Минфин указал: если через торговый автомат продается кулинарная продукция собственного производства (супы, напитки, изготовленные из сухих ингредиентов и воды), ЕНВД уплачивается как при оказании услуг общепита через объекты организации общепита, не имеющие зала обслуживания посетителей (письма от 28.03.08 № 03-11-02/35, от 12.05.08 № 03-11-05/119).

При исчислении единого налога с услуг общепита без зала обслуживания посетителей следует применять базовую доходность 4 500 рублей в месяц (п. 3 ст. 346.29 НК РФ) и физический показатель — количество работников, включая индивидуального предпринимателя (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Вопрос от читателя Клерк.Ру Марины (г. Ростов-на-Дону)

Открываю ИП розничная торговля кондитерскими изделиями и хочу поставить несколько столиков в арендованном помещении для того, чтобы покупатели могли эти же изделия и покушать. Готовить ничего не буду, только соки. Помимо розничной торговли еще добавила ОКВЭД деятельность кафе (ЕНВД). Не будет ли никаких осложнений в налоговой?

Вам следует основательно подойти к выбору режима налогообложения, т.к. в последнее время произошли серьезные изменения в системе налогообложения (патентной системе). Принят ФЗ от 25.06.2012 N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Произошедшие из-за него изменения весьма заметны и коснулись в основном индивидуальных предпринимателей.

В списке видов деятельности переводимых на патент появились розничная торговля и услуги общественного питания. Как и при ЕНВД, розничная торговля переводится на патент. При этом существуют ограничение по площади торгового зала по каждому отдельному объекту, но оно в 3 раза меньше, чем для ЕНВД, и равно 50 кв. м.

Вы можете выбирать, какой из режимов Вам выгоднее.

Для ИП занимающихся оказанием услуг общественного питания, - площадь зала обслуживания посетителей так же не должна превышать 50 кв. м. Отмечу сразу важную для Вас деталь: в случае отсутствия зала обслуживания посетителей на объекте общественного питания патент выдаваться не будет. К таким относятся в том числе бары и кафе при условии, что они не имеют специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров.

Новая патентная система также разрешает предпринимателю использовать до 15 наемных работников. При уплате ЕНВД, там численность работников может доходить до 100 человек (п.п.1 п.2.2. ст.326 НК РФ). Данное ограничение по численности применяется ко всем видам деятельности, которые предприниматель ведет одновременно, и определяется по общему количеству.

Размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, устанавливаются законами субъектов РФ. Они должны находиться в пределах от 100 000 до 1 000 000 руб. с учетом коэффициента-дефлятора.

Вы должны получить патент в том субъекте РФ, где предполагает осуществлять соответствующий вид деятельности. Можно обратиться в налоговый орган по месту жительства. Полученный в нем патент действует только на территории соответствующего субъекта РФ. Заявление на получение патента направляется в любой возможной форме не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы.

Патент выдается на период от 1 до 12 месяцев, но уточняется, что это в пределах календарного года.

Если ИП совмещает патентную систему и обычную УСНО, предусмотренную гл.26.2 НК РФ, с данным предельным уровнем надо сравнивать всю сумму доходов от реализации, полученную в рамках обоих режимов. В случае превышения следует пересчитать налоги по общему режиму налогообложения с начала налогового периода по обоим спецрежимам.

Так же надо поступить при превышении в течение налогового периода предельной численности наемных работников, предусмотренной п.5 ст. 346.43 НК РФ, и, кроме того, при неуплате в срок налога от патентной деятельности.

Для учета доходов налогоплательщик должен вести книгу учета доходов. Минфину поручено разработать форму и порядок ее заполнения. Для действующей патентной системы используется та же книги учета, которую применяют налогоплательщики, находящиеся на УСНО (п.12 ст. 346.25.1 НК РФ). Однако отдельная книга учета доходов будет вестись в отношении каждого вида деятельности, на который выдан патент. Доходы признаются фактически по тем же правилам, что установлены для УСНО.

Необходимо знать, что предприниматели, перешедшие на патентную систему, так же как и применяющие ЕНВД, получат право не использовать ККТ по соответствующему виду деятельности при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств (ст.5 ФЗ N 94-ФЗ).

Получить персональную консультацию Ирины Сальниковой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить . Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.