Как правильно выращивать грибы шампиньоны. Выращивание шампиньонов в домашних условиях: технология. Разведение других видов грибов в домашних условиях

Шампиньоны (лат. Agaricus )

Впервые упоминание о них было встречено в работах греческого ученого Теофраста. Относится оно к третьему веку до нашей эры.

Благодаря большому содержанию питательных веществ и витаминов, а также отличным вкусовым качествам, шампиньоны по праву играют ведущую роль по своей популярности среди всех видов грибов. Поэтому издавна люди начали сами выращивать эти ценные и полезные грибы.

Исследователи расходятся во мнении кто же первый начал выращивать шампиньоны. Одни утверждают, что первыми «приручили» шампиньоны итальянцы. Другие говорят, что первопроходцами в культивации этих грибов были французы, откуда и пошло официальное название этих грибов (champignon ). По мнению автора многих книг о грибах Питера Веддера, впервые их вырастили фермеры вблизи Парижа в 1690 году. Они промывали водой свежесрезанные шампиньоны над компостной кучей. И какое же было их удивление, когда через некоторое время в этом месте начали расти любимые их грибы.

В 1707 впервые была описана технология выращивания шампиньонов французским исследователем Жозефом Питтон де Турнефором. В качестве компоста он использовал конский навоз. В 1731 году его технологию применили в Англии. В 1765 году ею воспользовались американцы, и с этого времени выращивание шампиньонов получило промышленное применение по всей Европе, включая и Россию.

Прошли времена, технологии меняются. Сейчас мало кто выращивает шампиньоны на старых грибницах. Связано это, прежде всего с тем, что в старом компосте большая вероятность появления разных грибных заболеваний. Сейчас повсеместно распространено выращивание шампиньонов из мицелия («рассада» грибов).

Для владельцев дач и приусадебных участков выращивание шампиньонов, возможно начиная с весны и заканчивая поздней осенью на открытом воздухе – на лужайках, в садах и прямо на огородах. Зимой можно использовать для этих целей гаражи, сараи и погреба. Выращивание шампиньонов кому то может показаться трудным, кому то не очень. Нужно запастись терпением для реализации ваших планов. Для получения хорошего урожая нужно соблюдать необходимые факторы. К ним относятся:

  • выбор места посадки грибов,
  • выбор мицелия,
  • приготовление компоста (грибы «переборчивы» в выборе грунта, на котором они растут).

Прежде всего, нужно помнить, что шампиньоны растут в тенистых местах с хорошо унавоженной почвой. Не следует садить их там, куда попадают прямые солнечные лучи. Пожалуй, самый сложный этап для выращивания – это подготовка субстрата (почвы), в котором будут расти грибы. Его можно приготовить из конского навоза и соломы пшеницы или озимой ржи.

Следует помнить, что это процесс, связанный с химическими реакциями, в ходе которых выделяется аммиак и углекислый газ.

Поэтому лучше всего заготавливать субстрат на открытом воздухе, вне попадания прямых солнечных лучей. При недостаточном количестве конского навоза, можно использовать коровий навоз или птичий помет. Но в таком случае есть вероятность снижения урожайности. Следует отметить, что пригоден свежий, не перегоревший конский навоз. Далее в пропорциях. Нам понадобится солома (в дополнение можно добавить ботву с картофеля или помидор) и навоз (в пропорции ¼). Примерно на 100 кг соломы нужно будет добавить еще 4-5 кг мела, по 2 кг мочевины и суперфосфата и 6-7 кг гипса.

Первым делом замачиваем солому. На одни сутки помещаем ее в емкость с водой, если таковой нет, обильно смачиваем несколько раз в течении дня, не давая ей просохнуть. После этого все наши компоненты мы делим на четыре равные части и начинаем укладывать слоями (слой соломы, слой навоза). Каждый слой обильно поливаем водой, после чего накрываем пленкой. Время «созревания» компоста – три, четыре недели. В этот период необходимо его 3-4 раза перемешать, снова смачивая водой. Для обогащения «почвы» в нее поэтапно вносят при первом перемешивании измельченную известь, при втором – суперфосфат и мочевину и при последнем – порошок гипса или алебастра. В ходе своего «созревания» компост может нагреваться до температуры 60-70 градусов. К моменту своей готовности температура падает до 20-25. Уходит характерный запах аммиака. Компостная куча становится однородной массой коричневого цвета, солома рыхлая и мягкая. При сдавливании немного пружинит и не прилипает к рукам. Если у вас нет возможности самому сделать компост, можно купить его в специализированных магазинах или в сельскохозяйственных предприятиях в готовом виде.

Субстрат готов, можно приступать к его закладке в грунт. Если вы производите посадку грибов на открытом грунте, можно делать прямые грядки или вырыть небольшие траншеи глубиной 20-30 см. После формирования грядок и посадки мицелия их следует накрыть пленкой или рубероидом. Это создаст своеобразный микроклимат, который будет способствовать росту и урожайности шампиньонов.

Если вы городской житель и у вас нет приусадебного участка, это тоже не проблема. Шампиньоны в городских условиях можно выращивать в сараях или гаражах. В этом случае субстрат нужно засыпать в специально подготовленные для этого ящики или стеллажи. Размеры ящиков могут быть любыми, но оптимальный вариант – длиной 1 метр, ширина любая, высота – с учетом того, что можно ставить несколько рядов друг на друга для экономии пространства. Навоз засыпают в ящики и тщательно трамбуют, возможно, даже кирпичом. Досыпать и утрамбовывать, нужно учитывая, что толщина утрамбованного слоя для посадки должна бать, в сбреднем, 25 см.


Приобретение мицелия шампиньона

Посадочный материал в основном покупают. Он должен быть качественным, выращенным в лабораториях с соблюдением всех норм и необходимых для этого факторов. Различают два вида мицелия – зерновой и компостный. Зерновой дает лучший урожай. На квадратный метр почвы потребуется 350-400 гр зернового мицелия. На такую площадь потребуется порядка 500 -600 грамм компостного посевного материала. Перед посадкой предварительно снимают небольшой слой субстрата, примерно 5 см. Горсть мицелия просто рассыпают на поверхность и снова засыпают небольшим слоем компоста. Или садят небольшими комочками, располагая, их в шахматном порядке по 20-25 см друг от друга. При посадке в открытом грунте необходимо контролировать температурный режим, не допуская перегрева почвы выше 25-27 градусов. Если температура начинает повышаться, грядки следует накрыть толстым слоем бумаги или рубероида. Оптимальный вариант – 20 градусов температура почвы и высокая влажность. Влажность можно достичь, увлажняя и накрывая грядки пленкой.


Уход за шампиньонами

При благоприятных условиях и надлежащем уходе за посадочным материалом, через 15-20 дней мицелий появляется на поверхности грунта в виде легкой, серебряной паутины. В этот период для формирования плодовых тел шампиньонов нужно покрыть его небольшим слоем (5-10 см) специально приготовленного грунта (гоптировка), состоящего из торфа, мела и обычной земли в пропорции 5:1:4, или торфа и мела, соответственно 9:1. Покрывной слой обязательно периодически увлажняем путем опрыскивания. Но не следует обильно поливать почву, т.к. при перенасыщении влаги грибы могут просто сгнить.

Если вы выращиваете шампиньоны в помещении, температура должна быть 20-25 градусов. Cпустя 10-15 дней, когда начнут появляются первые грибочки, температуру в помещении нужно снизить до 15-20 гр. Добиться этого можно укрыв ящики или стеллажи слоем соломы, толщиной сантиметров 15. Уделите внимание проветриванию помещения, но не допускайте сквозняков.


И наконец, приходит самая приятная пора, пора сбора урожая. Выращивая шампиньоны на открытом грунте, вам вряд ли удастся собрать более одного урожая в год. Выращивая их в помещении, вы можете продлить это удовольствие до 5-7 раз. Но и здесь есть свои самые оптимальные сроки. Шампиньоны созревают волнообразно, не зависимо от одинакового времени их посадки. Нужно быть внимательным какие грибы можно собирать, какие еще должны расти, а какие собирать и употреблять уже нельзя. Собирать нужно, не дожидаясь полного их созревания.

Если у гриба образовалась пленка, соединяющая ножку с краем шляпки, это сигнал о том, что пришло время сорвать этот гриб. Нельзя допускать, что бы пластины потемнели и лопнули. Такие грибы уже переросли, и употреблениеять их в пищу может быть опасным для вашего здоровья. Можно отравиться. Нужно обратить внимание, что собирать шампиньоны следует выкручивая их, а не срезая, как лесные. Затем образовавшуюся ямку засыпают грунтом и немного увлажняют. Собирать нужно все грибы, включая и пораженные грибными заболеваниями. Следующий «сбор урожая» наступит через 5-10 дней. И так можно собирать до 7 раз. Период созревания может растянутся на 2-3 месяца. Характерно то, что самый богатый урожай приходиться на несколько первых плодоношений шампиньонов.

Нужно обратить внимание на то, что свежесорванные шампиньоны быстро портятся, поэтому не следует затягивать с их первичной обработкой. Ножку очищают от земли и отделяют от шляпки примерно на 1,5 см. Очищают шляпку и ножку от кожицы, вырезают испорченные участки гриба, если таковые имеются и хорошо, несколько раз промывают их холодной водой. В воду желательно добавить уксус, что бы шампиньоны не потемнели. И наконец, после обильной промывки, их несколько раз обдают кипятком.

Во время созревания грибов не забывайте производить дезинфекцию помещения раствором марганцовки или извести. Использовать второй раз данный компост для выращивания шампиньонов не рекомендуется. Его можно использовать, как удобрение для садового участка. По окончаниюи сбора последнего урожая нужно тщательно продезинфицировать помещение и тару, в которой выращивались грибы.

Подводя итог нужно сказать, что при соблюдении всех факторов влияющих на рост шампиньонов, с одного квадратного метра можно собрать 7-12 кг очень вкусных, питательных грибов.

Сбор урожая шампиньонов в производственных масштабах

Шампиньоны весной и летом выращивают на грядках, а осенью и зимой — в домашних условиях, теплицах, помещениях, погребах, парниках.

Погреб идеальное место для выращивания грибов. Чтобы получить отличный урожай, вам необходимо подготовить питательный субстрат, подготовить помещение, проконтролировать влажность и температуру.

Подготовка субстрата

Можно использовать конский навоз с подстилкой, уложите его в конусовидную форму и полейте сверху водой. Влажность должна быть около 60%.

Далее нужно внести в субстрат сульфат аммония 3 кг на 1 т навоза. Соломой или матами укройте кучу, чтобы навоз начал разогреваться и вода не испарялась. Затем подождите 5-7 дней и вилами перемешайте навоз вместе с гипсом в расчете на 1 т навоза — 4 кг гипса.

Также субстрат можно приготовить из пшеничной соломы с куриным помётом. На 1 т соломы необходимо добавить, примерно, 300-400 кг куриного помёта, 60 кг гипса и 30 кг карбамида.

Для начала солому смешивают со 120-150 кг куриного помёта и 25 кг карбамида (в растворе). Затем её опрыскивают водой в течение 7-10 дней. Далее солому складывают в бурт и переслаивают её помётом, около 250-280 кг на 1 т сухой соломы.

Закладки грунтов

Обычно шампиньоны выращивают в погребе на земляном полу или в деревянных ящиках. Гряды делают размером 70х70 см. Навоз укладывают толстым слоем около 40 см, затем уплотняют его трамбовкой до 25-30 см. Боковые гряды уплотняют лопатой.

Ящики чаще всего используют длиной 100 см и шириной 50 см. Набивают навозом и уплотняют до 20-25 см.

Посадка грибницы

Температура 26-28 °С на глубине 4-5 см — считается приемлемой для посадки шампиньонов.

Для выращивания грибов используется 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов на 1 квадратный метр.

«Семена» нужно поместить в субстрат. Углубление делаем не более 5 см, расстояние друг от друга 15-20 см, в каждое углубление добавляем немного компостного мицелия. Если у вас есть в наличии споры шампиньонов, тогда их необходимо рассыпать по поверхности. Помаленьку ниточки грибницы смогут разрастись по субстрату.

В период роста грибницы нужно поддерживать влажность воздуха в погребе на уровне 65-85%, чтобы ваш субстрат не высыхал. Температуру необходимо поддерживать 22-28 °С. Грибные нити смогут активно распространяться через 9-14 дней. После этого поверхность субстрата следует засыпать небольшим количеством земли (2-4 см, смесь известняка 1 часть, почвы 3-4 части и торфа 4-5 части) и подождать еще 4-6 дней. Периодически опрыскивайте водой.

Выгонка плодовых тел

Когда инкубационный период закончится, температуру в погребе следует понизить до 14-16 градусов. Первый урожая можно снять через 3-4 месяца. Обирайте их только в том случае, если нижняя часть шляпки затянута белой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Грибы не срезают, а аккуратно выкручивают с места посадки.

Место, где рос гриб, необходимо немного присыпать почвой. Шампиньоны будут усиленно расти в течение 12-16 дней. Если созданные условия и компост для них были достаточно хорошими, то за это время можно снять 4-8 урожаев грибов.

Как вырастить шампиньоны дома — видео

Выращивание шампиньонов в подвале чаще всего воспринимается не как бизнес-идея, а как странное хобби садовода-любителя. Однако при таком занятии действительно можно получать прибыль! Для этого просто нужно грамотно подойти к делу: составить бизнес-план, просчитать рентабельность и вложения, оценить риски.

Если идея вас заинтересовала, давайте приступим к «разбору полетов»!

С чего начинать бизнес?

Выращивание шампиньонов в подвале жилого дома - вполне реальная идея для воплощения. Почему нет, ведь микроклимат полностью соответствует ведению такой деятельности, а шампиньоны совсем непривередливы к условиям.

Пошагово алгоритм организации бизнеса можно представить так:

  1. Разобраться в технологии выращивания шампиньонов.
  2. Подготовить подвал для размещения рассады.
  3. Провести дезинфекцию помещения.
  4. Купить мицелий.
  5. Приобрести компост или сырье для его изготовления.
  6. Посадить мицелий в субстрат.
  7. Контролировать температурный режим и уровень влажности.
  8. Собрать урожай, соблюдая предписанные правила.
  9. Найти точки сбыта и реализовать товар.

Разберем каждый пункт организации выращивания грибов в собственном доме.

Регистрация бизнеса

(в подвале) должно быть официально зарегистрировано. Если, конечно, объемы вашего производства не ограничены пределами «партию себе, партию соседям».

Когда речь заходит конкретно о предпринимательской деятельности, а уж особенно о реализации через торговые точки, кафе и т. п., без документов не обойтись.

Не стоит переживать, если вы до этого не сталкивались с данным вопросом. Все довольно просто. Представим ваши действия в виде пошагового алгоритма:

  1. Необходимо зарегистрировать ИП. Для этого нужно с паспортом отправиться в ближайшую налоговую инспекцию.
  2. В качестве указания деятельности вы выбираете с/х производство и продажу.
  3. С данным видом работы вы можете рассчитывать на единый с/х налог - 6%. Это очень выгодный вариант налогообложения.
  4. Помещение для выращивания шампиньонов подлежит проверке со стороны работников фитосанитарной инспекции. В подвале должен быть допустимый радиационный фон. После проведения проверки вам выдадут сертификат.
  5. Также в фитосанитарной инспекции вы будете проверять товар перед реализацией. Без сертификата качества с вами не станет сотрудничать ни один серьезный клиент. Срок действия одного сертификата - это период «жизни» одной партии компоста. Эти данные вы укажете при регистрации.

Какие требуются условия для работы

Выращивание шампиньонов в подвале частного дома происходит по тем же принципам, что и в любом другом месте. Подробнее о технологии поговорим далее. А сейчас давайте разберемся, какие же условия необходимы, чтобы получать обильный урожай шампиньонов.

Выращивание шампиньонов в подвале гаража или другого помещения предполагает наличие добротной крепкой постройки. Остальные требования разберем поэтапно:

  • Вопреки распространенному мнению, на полу должно быть бетонное, а не земляное покрытие.
  • Само помещение максимально изолируют от окружающей среды, исключая возможность попадания источников загрязнения извне.
  • Еще одно отличие от других видов растительности, выращиваемых на продажу: шампиньонам не нужен постоянный источник света. Это дает солидную экономию на оборудовании и коммунальных платежах. Достаточно провести в подвал одну лампу, чтобы работать с удобством.
  • Даже на небольшой площади можно организовать выращивание значительного объема урожая. Для этого емкости устанавливают «слоями», расположив в подвале обычные стеллажи. Высота роста шампиньонов небольшая, что позволяет делать ярусы на незначительном расстоянии.
  • Важно учесть такую особенность: компост для шампиньонов будет выделять неприятный углекислый газ. Неприятен он потому, что приводит к возникновению затхлости. А грибы переносят такую обстановку плохо. Чтобы избежать проблем, наладьте эффективную систему вентиляции.
  • Не переборщите с вентилированием помещения. Сквозняки - это также враг вашей рассады. Также на вентиляционные отверстия стоит установить москитную сетку с мелкими ячейками, чтобы не допустить попадания насекомых внутрь.
  • К температурному режиму грибы, однако, неприхотливы. Старайтесь поддерживать «ровный» уровень, этого достаточно. Летом при необходимости используется вентилятор. Выращивание шампиньонов в подвале зимой может потребовать установки системы подогрева (если в помещении совсем холодно).
  • Контролируйте уровень влажности в погребе. Снизить его можно с помощью вентилирования, а повысить - простым пульверизатором с водой.

Если вы не хотите проверять устойчивость грибов к вредной среде, проведите такую подготовку территории:

  1. Исследуйте помещение на предмет насекомых (актуально, если ранее в этом погребе хранили овощи). Если вы нашли хотя бы несколько особей, обязательно проведите обработку хлорофосом.
  2. Все поверхности покрывают известью, в которую добавляют медный купорос.
  3. Используйте чтобы окурить помещение.
  4. Также пространство опрыскивают 4% раствором формалина.
  5. Хотите подстраховать себя? Возьмите глубокую емкость с опилками и полейте их дезинфицирующим средством. Короб поставьте у входа в погреб. Он будет служить дополнительной преградой для вредителей.
  6. После проведения манипуляций тщательно проверьте подвал. В противном случае вы можете навредить не только рассаде, но даже собственному здоровью.

Иногда простое проветривание не дает особого результата. Это указывает на факт, что вам необходима дополнительная система вентиляции. К примеру, можно поставить над стеллажами с шампиньонами дополнительные вентиляторы. Если ваш бизнес будет расширяться, есть смысл в дальнейшем вложить деньги в монтаж очищающих фильтров для воздуха в систему вентиляции.

Технология выращивания шампиньонов

По какому принципу нужно сажать шампиньоны? Выращивание в подвале (технология процесса, если быть точнее) имеет некоторые особенности:

  • Зонирование. Рекомендуется поделить подвал на две части - для инкубационного периода и непосредственно выгонки. Дело в том, что вам потребуется соблюдать разные температурные режимы. Зонирование пространства значительно облегчит задачу.
  • Как было сказано, для каждого периода нужна своя температура. Для выращивания - 23 о С, выгонки - 12-17 о С.
  • Внимательно соблюдайте условия приготовления компоста, обозначенные на упаковке. Лучшей основой считается конский навоз. При его использовании отмечается повышенная урожайность.
  • Субстрат, который делается самостоятельно, всегда будет лучше покупного. Но для экономии времени и сил его все же можно приобретать.

Процесс выращивания

Когда все условия выращивания шампиньонов в подвале соблюдены, можно приступать непосредственно к процессу. Проще всего для новичков будет представить его в виде пошагового алгоритма:

  1. Высаживаем мицелии в субстрат. Как правило, для выращивания в домашних условиях предприниматели приобретают мицелий, готовый к посадке. Чаще всего это основа, выращенная в особых лабораториях, в которых выдерживаются идеальные условия стерильности. Покупают мицелий для посадки через посредников - в интернете, магазинах «Все для сада», а также напрямую у поставщиков.
  2. Рассчитать необходимое количество мицелия очень просто: 1 м 2 - 500 грамм «живой» среды. Если мицелий вы решили выращивать из спор, потребуется 400 грамм.
  3. Процесс посадки не особо отличается от привычного: нужно сделать лунки, глубиной около 5 см. Правильно приготовленный компост будет немного пружинистым по ощущениям. Между отверстиями соблюдайте расстояние не менее 15-20 см. В каждую лунку поместите часть мицелия.
  4. Для посадки спор лунки делать не нужно. Семена просто равномерно высыпают на землю. Грибницы сами проложат себе «путь».
  5. В период инкубации задача предпринимателя - следить за уровнем влажности и Как это делать, подробнее описано ниже.
  6. Для постоянного увлажнения земли можно покрыть её бумагой (тканью) и смачивать.
  7. Через 10-12 дней после посадки покройте субстрат еще одним слоем земли - буквально на 3-4 см. Земля готовится особым образом: торф + известь + почва в соотношении 5:1:4.
  8. Инкубационный период завершится через 4-5 дней. Всё это время регулярно увлажняйте воздух и почву из пульверизатора.
  9. Следующий период выращивания - выгонка. В это время температуру в подвале опускают до 12-17 о С. Иногда достичь этого сложно, куда проще перенести стеллажи в другое помещение. Именно для этого в разделе выше предлагалось зонировать подвал.
  10. Скоро грибы начнут расти. Соблюдайте правила их сбора и не давайте шампиньонам перезреть.

Каналы сбыта

Редкий человек в наше время не употребляет шампиньоны. Выращивание в домашних условиях в подвале может обеспечивать потребности в грибах одной семьи. Но если речь заходит о бизнесе, разумеется, необходимо налаживать Именно в поиске клиентов заключается секрет успеха этого начинания.

Выращивание шампиньонов в подвале редко предполагает крупный объем собранных грибов. Потому излишек, который не используют члены семьи, можно продавать на ближайшем рынке.

Если же дело все же поставлено на поток и вы хотите найти более «солидный» рынок сбыта, рассмотрите такие варианты:

  • Необязательно продавать грибы напрямую тем, кто их употребляет. Использование посредников может снизить прибыль, но при этом обеспечит вас постоянным потоком заказов. Выгодна ли такая схема в вашем случае, решайте сами.
  • В качестве посредника для реализации грибов могут выступать магазины, супермаркеты, кафе, рестораны.
  • Если вы получаете солидный урожай, имеет смысл искать возможность заключения договора на поставку с производителями полуфабрикатов (шампиньоны могут входить в состав блинчиков, пиццы) или кулинариями.
  • Хорошая идея для продвижения - создание собственного сайта. На нём вы сможете размещать полезную для потребителя информацию о грибах в целом и шампиньоны в частности. Там же указывается прайс, потенциальные скидки, условия доставки продукции покупателям, контактные данные.

Расчет финансовых вложений

Выращивание шампиньонов в подвале, которое позиционируется как бизнес, обойдется довольно дешево. Конечно, все зависит от имеющихся у вас ресурсов и планируемых объемов производства. Однако отсутствие необходимости платить за аренду помещения - это уже большой плюс!

Важно отметить также то, что, выращивая шампиньоны, предприниматель освобождает себя от такой крупной статьи затрат, как покупка оборудования. Именно на технику обычно расходуется львиная доля бюджета при организации бизнеса.

Рассмотрим оставшиеся статьи расходов за 1 цикл выращивания шампиньонов:

  • сырье для изготовления 1 тонны компоста - 1000 рублей;
  • мицелии шампиньонов - 500 рублей;
  • создание необходимых условий в подвале - 2000 рублей.

Итого мы получаем сумму 3500 рублей. Как вы понимаете, это смешная плата за то, чтобы начать пусть и скромный, но собственный бизнес.

Рентабельность и окупаемость бизнеса на шампиньонах

Если вы правильно учли все требования к выращиванию шампиньона белого в подвалах, каждая грибница может принести вам 5-8 урожаев. Стоит отметить, что основное количество принесут все же только первые три. Как правило, цикл выращивания составляет 1-2 месяца.

Придерживайтесь таких правил при сборе урожая:

  • Контролируйте состояние грибов - нельзя допустить того, чтобы они перезрели.
  • Определить удачный момент для сбора просто - шляпка шампиньона снизу покрыта белой пленочкой.
  • Шампиньоны, которые выращивают в домашних условиях, не срезают, запомните это! Их нужно просто аккуратно покрутить вокруг своей оси и достать.
  • Когда вы достанете гриб, присыпайте место его нахождения землей.
  • При соблюдении простых правил рост новых шампиньонов будет происходить еще несколько недель.

Рассчитаем ориентировочную прибыль от бизнеса:

  • 1 тонна компоста - это 200 кг шампиньонов, если были соблюдены все условия;
  • 1 кг данного вида грибов сейчас оценивают в 100-150 рублей;
  • прибыль с 1 цикла урожая - 20 000-30 000 рублей.

Как видите, рентабельность бизнеса составляет 100%. Вложения окупятся уже через несколько месяцев.

Какие риски подстерегают предпринимателя?

Выращивание шампиньонов в подвале дома, как и любой другой бизнес, сопряжено с определенными рисками для предпринимателя. Их нужно знать и, по возможности, минимизировать негативные последствия.

  • Хотя о высокой конкуренции в этой сфере говорить нельзя, но найти стабильный рынок сбыта сложно. Начинайте налаживать партнерство до момента сбора урожая, так как продукт довольно быстро портится. С идеями по поиску покупателей вы могли ознакомиться выше.
  • Шампиньоны не являются особо прихотливыми грибами. Однако и они подвержены болезням, а также прочим факторам, влияющим на урожайность. Следите за соблюдением всех правил выращивания и состоянием мицелия.

Выращивание шампиньонов в подвале - достойный вариант бизнеса в домашних условиях. У него можно выделить сразу ряд плюсов: низкая конкуренция, минимальный стартовый бюджет, рентабельность 100%, простота посадки и ухода за шампиньонами. Однако получать достойную выручку реально только в том случае, когда предприниматель налаживает постоянный канал сбыта. Если найти достаточно покупателей или одного, но оптового, можно окупить вложения и получить прибыль уже после первого урожая.

И обязательно не поленитесь составить бизнес-план перед началом реализации идеи, чтобы подробно произвести расчеты и наметить схему работы.

Шампиньоны давно завоевали первое место в приготовлении грибных блюд. Они незамысловаты в готовке и имеют приятный сладковатый вкус. Мы привыкли покупать в супермаркетах, но шампиньоны легко выращивать в домашних условиях, а при желании – получится создать и собственный бизнес.

Решили вырастить шампиньоны самостоятельно? В первую очередь определитесь с местом под производство, поскольку технология напрямую зависит от него, например: на даче, в подвале частного дома, в арендованном помещении. Затем изучите технологии посадки и ухода, возможные болезни, температурные условия и прочие.

Правильная технология выращивания шампиньонов

Для высадки понадобится зерновой или компостный мицелий. При правильно высаженном мицелии, грамотно подобранной температуре и влажности, собрать урожай получится уже в первый год.

Зерновой мицелий в грунте

При высадке зернового мицелия, в грунте сделайте канавки глубиной не более 0,3 м и шириной около 0,5-0,6 м. В таком состоянии вырытые ямки оставьте на 2-3 дня для нормализации температуры. Затем приступайте к заложению мицелия. Лучше располагать тело гриба в шахматном порядке на расстоянии не менее 20 см.

Компостный вид

Если выбор пал на компостный вид, технология несколько иная. На дно мини-котлованов уложите дренаж, а поверху – спрессованный компост, в который поместите грибницу и укройте им же. Если все сделано верно и грибница была качественной, спустя неделю увидите новые нити-ответвления грибницы.

Спустя 3 недели после успешной высадки, выложите слой влажного грунта поверх грядок. Важно следить, чтобы толщина слоя не превышала 25-30 см, в противном случае формирование тел шампиньонов может быть заблокировано. В составе грунта должны присутствовать торф, мел и дерновая почва, что обеспечит нужную кислотность для развития.

Обеспечьте проветриваемость помещения и необходимую влажность воздуха. Если говорить о конкретных цифрах, то для активизации спор оптимальная температура 24-28 °C, а для роста грибов – 16-18 °C.

Для соблюдения температурного режима установите временные навесы или покройте грунт слоем соломы. Следите, чтобы на грунте не появился белый налет – это первый признак пересушенности почвы. Увлажните почву, а солому или навес уберите на некоторое время.

Первый урожай шампиньонов получите через полтора месяца после высадки. Грибы собирайте сразу же после созревания, как и вешенки . Период урожайности составляет 3-4 дня. Последующие плодоношения следует ожидать с интервалом 3-4 месяца. Первые урожаи будут самыми богатыми.

Особенности выращивания в подвале

Вид выращивания в подвале априори удачен, ведь в подвальных помещениях уже созданы оптимальные условия для созревания – необходимая температура и освещение. Главное, следите за влажностью воздуха во время инкубационного периода, которая не должна опускаться ниже 75%. Но и здесь проблема разрешима – используйте обычный увлажнитель воздуха. Для активации спор температуру делайте повыше, а для произрастания грибов – пониже. Дополнительных сооружений создавать нет необходимости.

Как правильно выращивать на даче

Этот способ сложнее по сравнению с выращиванием в подвале. Важно грамотно подойти к выбору участка для посадки – ищите тенистое и влажное место. Соорудите навес или затемненную теплицу. Технология высаживания мицелия стандартная. Поддерживайте правильную температуру (шампиньоны не переносят жару), необходимую влажность, контролируйте режим проветривания.

Уделите внимание выбору субстрата, в котором должно быть минимум углекислого газа и максимум питательных веществ. Оптимальный вариант – лесная земля.

Видео сюжет

Шампиньоны как бизнес – с чего начать?

Благодаря относительной неприхотливости и высокой плодоносности, шампиньоны выгодно выращивать в промышленных масштабах. Рассмотрим пошаговый план по созданию бизнеса.

  1. Определитесь с урожайностью, рассчитайте площадь помещения для выращивания (к примеру, для получения 3 тонн урожая потребуется помещение в 100 квадратных метров).
  2. Исходя из долгосрочности мероприятия и финансовых возможностей, можно вложить средства в возведение нового сооружения, арендовать или купить готовое помещение. На начальном этапе выгоднее аренда.
  3. Следующая задача – найти надежного поставщика мицелия. Здесь не стоит сэкономить. Выбирайте проверенных поставщиков, с большим опытом работы.
  4. В промышленных масштабах шампиньоны чаще всего выращивают в деревянных ящиках или мешках. Этот метод позволяет рационально использовать площадь помещения.
  5. Важная статья расходов – наемный труд, а также компетентное обучение рабочих технологии ухода за шампиньонами. Количество рабочих напрямую зависит от масштабов выращивания и финансовой возможности.

Видео информация

Где взять мицелий для высадки?

Качество мицелия определяет объем урожая. В интернете есть много предложений разных поставщиков. Не гонитесь за низкими ценами, это грозит проблемами с будущим урожаем.

Идеальный вариант – выбрать надежного и известного поставщика, которого советуют реальные покупатели на форумах по грибоводству.

Мицелий можно вырастить и самостоятельно в домашних условиях, но для первой высадки желательно повременить с экспериментами и купить проверенный товар.

Для первой высадки выбирайте компостный вид мицелия – менее привередливый и более стойкий к нарушениям условий выращивания. Урожайность с компостным мицелием менее богата, однако, с ним проще приобрести первые и необходимые навыки.